神奇大自然的作文300字
前天晚上,我正在看着报纸,写完家庭作业的儿子走过来问:“爸爸,你知道世界上最长的河流在哪里吗?”我头也没抬,脱口而出:“中国的长江。”儿子大声说道:“错,是非洲的尼罗河,全长有6600千米。长江是中国的第一大河,最长6380千米,是世界第三大河流。哈哈!爸爸也有犯错的时候。”
我一愣,抬头望着他得意的小脸:“可以啊!你怎么知道这些的?”这时,儿子却故作神秘,让我把眼睛闭上,然后从身后拿出一本书,我睁眼一看,原来是他表哥送给他的一套《十万个为什么》中的一本《植物与地球》。
我当时就搁下报纸,和他一起看起这本书来。真别说,看了书中的内容,还真是大开眼界,书中介绍了诸如世界上最大的、最小的种子;地球的自转速度为何时快时慢;闪电、风、云是怎样形成的等等。仅这一册书中,就有近两百个关于大自然中的问题答案,难怪儿子爱不释手,连我也被吸引了。此时我就想到有个名人说的一句话:“书籍是人类的朋友。”真是这样,通过阅读书籍,无论成人、儿童均能从中汲取知识,增长见闻,开阔视野。想到这,我决定以后经常陪着孩子一起读一些课外书,既提高了自己,也培养了孩子良好的阅读习惯,岂不是一举两得。