亲近自然作文
一步踏入这林间小径,一股清新的气息便扑面而来。
昨夜的雨露使整个山间全然湿润润的,空气间充斥着雨露的芬芳,淡淡的雾气中,混杂着的泥土的清香,幽幽花香,新生青草的芳香,一齐毫无保留地袭入我的鼻官,使人异样的舒服。
林间的树叶仿佛被染透了一般,苍翠欲滴,极嫩的绿色在林间荡漾着,使我像看到了波涛在汹涌。小路上略带有几分泥泞,烂泥中夹杂着落叶与落枝,遍布在小路上,看似肮脏的它,却又蕴含着清新的芬芳。密密的丛林间偶尔地啼啭着几声清脆的鸟鸣,“咕咕”“叽叽”,四处张望,却又无从觅起,不知是何处传来的,那样神秘。“轰——”,随着一声巨响,仿佛“柳暗花明又一村”一般,密林被揭开了,迎面的,是一条高耸的瀑布。犹如白练一般,瀑布悬垂在那儿,水仿佛与整座山浑为一体,飞速地向下坠落,在谷底形成了轰鸣。
瀑布路经岩棱时,仿佛被剪开一般,化作两股,却在下落的过程中,奇迹般地复原了。那水流飞泄而下,在瀑布下形成了一片水潭,潭里的水深深沉沉,让人感到了岁月的苍桑。周围的树叶一次又一次地换去容颜,树皮上的纹路一年又一年地添加密度,唯有他依然如旧。岩壁上有着很多突出的棱角,如同一把把利刃,把山的围巾切成一条条碎片,飘洒在空中,落下来,如同下了一阵雨,幻化岀的水雾笼罩着白布,一切都是朦朦胧胧的。几滴水露落到了我的手掌上,那种清凉的感觉立刻从手上传入心里。
我静静地依在一块巨石上,仰望着飞流直下的瀑布,耳旁聆听着水与岩石的交响乐,身后是绿意飘然的树林,这是多么和谐的画面呀!我仿佛融入在了这里,忘了世界,也忘了自己,流连于这自然之间了。
这时,小径上,一只蓝色的小鸟吸引了我的眼球,它挺着圆滚滚的大肚子,翘着毛茸茸的尾巴,眼睛四处张望,像在草地上觅食。忽然,它似乎发现了我,倏地张开翅膀向我飞来,飞转了一圈,缓缓地降落在我的身旁,用它那双玲珑的眸子注视着我,似乎并不恐惧于我,那双眼眸中充满着好奇。
我也用同样的目光注视着它,碧蓝色的羽毛宛若打上了一层油一般,在阳光下油光发亮。纯蓝间点缀着些黑色,白色,星星点点。我们静静地对视着,似乎能够彼此感受对方的呼吸和心跳……过了许久,我们才回过神了,它扑闪着翅膀,绕着我飞了一周,斑斓的羽毛在空中飞扬着,然后向着碧绿的林间深处飞去。
不知不觉中,已是落日黄昏,出了林子。远方隐隐残霞,虽洗去铅华,却依旧色泽变幻,流光溢彩:橙黄、酡红、微紫、青黛。好一幅斑斓的水彩画!
我恋恋不舍地离开了这,不舍的是什么?瀑布、森林、还是那一只鸟儿,还是……或许都有那么一点吧?此刻的我,不满足于亲近自然,而祈盼着能融入她奔腾的血液,汹涌,不息。