自然作文
一名动物学家携带一本312年前的日记,前往澳大利亚的丛林,探寻野生动物的秘密。在那里,有一窝珍贵的黑天鹅,只是缺少了一只被袋狼吃掉的鹅爸爸。鹅妈妈叫紫水晶,一只风格独特的雌天鹅。她用行动央求动物学家留下,代替鹅爸爸的位置。动物学家很乐意参与这次与黑天鹅零距离接触的机会。而且,留下来,还有一个最重要的理由——拍摄在世界上传闻早已灭绝的——刚刚吃掉雄鹅的那只袋狼。
在多少次私欲与真情的面前,动物学家选择了真情,协助紫水晶将小鹅抚养长大。与此同时,他手中的那本日记也向他讲述了一个也叫紫水晶的黑天鹅的故事——
四名逃犯在逃出了囚牢之后,跋山涉水来到一片水塘。他们看到了他们从未见到的黑天鹅。后来他们耐不住饥饿,偷食了几十个天鹅蛋,随后又把一只雄鹅连同六只未孵化出的鹅蛋做成了“印度烤鹅”。雄鹅的妻子——一只名字也叫紫水晶的雌鹅对四名逃犯实施了报复——三名囚犯被她设下圈套害死,一名死里逃生,被当地土著所救,但也没有再活多久。临死前,他立下遗嘱:谁能够找到他的墓地并在那里宰杀4只黑天鹅,便可享有他巨大财富的继承权。
这位动物学家在阅读日记的同时密切观察着紫水晶一家的生活。不幸的是,悲剧接踵而至:首先由于他的疏忽活活压死了一只幼鹅,后来紫水晶为了能救出幼鹅损失了一条腿,从而失去了飞翔能力;到最后,紫水晶为了救出即将落入鹰口的儿女,失去了宝贵的生命。动物学家找到了书中的那片墓地。他斟酌了又斟酌,最终仍然选择了放弃,与四只幼鹅快乐的生活。
故事讲完,激起我内心狂澜万丈。人与自然,往往有两种情况,就像文中的紫水晶与那位动物学家,和日记中的紫水晶与四名囚犯。他们形成了非常大的反差。
文中的紫水晶与那位动物学家,和谐共处,互相信任,以至于结成了“夫妻”——信赖,往往创造出美好的境界。从这一点看出,你对动物友好,它们是知道的,它们是会报答你的。最终,紫水晶得到了动物学家的帮助,在临死前可以放心的把幼鹅交给他;而动物学家与紫水晶一家共同生活,他收获了被小动物信赖的幸福,以及一个大好的学习机会。
而日记中的紫水晶与四名囚犯,可以说水火不容,是一对冤家对头——真是冤家宜解不宜结,结果,紫水晶失去了终生的伴侣和自己的后代,还结下了一个世代难忘的心结;而四名囚犯更惨,把命都丢了,最终害得大家都不好过。其实,这场灾难的始作俑者仍是四名囚犯。它们不仅吃了紫水晶的丈夫,还吃了紫水晶的宝宝。是他们,让紫水晶变成了“寡妇”,还千方百计地想害紫水晶。那么,紫水晶对他们实施报复,有情可原。在这里,我不禁赞叹紫水晶的智谋与勇气。一只鹅,竟有胆量和能力害死4个人(最后一个是死里逃生,被土著所救),可见其的品质以及对于人类的痛恨。
虽然那四名囚犯已死,但是他们的黑色阴影依然笼罩在黑天鹅的头顶,他们要用无数只黑天鹅的血来祭拜他们——三百年来代代不断。他们还要让后人也对黑天鹅形成深深的憎恨感。这又是何必那?难道你们要让后人为了你们自己的私欲而与黑天鹅结下深仇血海?