自然作文
我们应该万分庆幸,在这世上除了人类还有自然。在广博的自然中,我们总能从中领悟生命的意义、进行人格的升华以及抛开躯体得到的灵魂的净化。
人们总已不同的方式从自然中汲取幸福与超然。
有人喜爱登山。背上一个行囊,起个早,在略带雾气的湿润清晨向山顶徐行。或拾级而上或自辟道路,耳中充盈着鸟鸣虫吟,眼里尽是苍翠的绿色,伴着清新略带草味的气息飘过鼻翼。没有人左右你的速度和姿势--这不是比赛,你大可以漫步、憩息。大自然总是慷慨地等待着你何时的到来,赐予你永恒的景色。"会当凌绝顶,一览众山小"。攀登者便从中感到了山的豪迈与豁达。
有人喜爱观赏日出日落。当启明星还顽强地守在天际时,以热切的心情去盼望接收第一缕阳光的照耀与温暖。看那红日或跳出海面或探出山头,金晃晃的阳光如细丝线般缠绕在万物上,越来越密,绕出了红通通的一片天。如此景色,怎能不让人感到新生的快乐以及对身边一切存在的感动呢?而日落,带来了黄澄澄的暮色,抚慰着人们的心灵,让观日者纷乱的心绪得到整理和休息。
有人喜爱遥望夜空。静谧的夜空让人产生无数的遐想与希望。在浩渺的宇宙中存在着的人类是如此的渺小,心中的痛苦、疑惑又有何重要?望月亮中的李白,是否又在对影成三人?月色中的杜甫是否又在思念久别的妻子?我们何不也向月亮诉说向流星祈愿?
许许多多的人喜爱花草树木、小桥流水、潮水浪涛、鸟兽虫鱼……
在老树旁,用手抚过那粗糙的树皮,看它以亘古不变的姿势坚守一片土地,用茂密的枝叶创造绿荫。你能否了解它带给你的坚韧、挺拔、厚重以及无私的品格?在鲜花前,它绚丽或纯净的色彩能否让你萌生对多姿多彩,创造生活的渴望?那挺立的空心竹,是否教会你虚怀若谷、虚心求教?那汹涌的大海,是否激起你执著、进取、拼搏的意念?
"庄生晓梦迷蝴蝶",多少人求不得的意境。迷的正是它的翩然,它的轻灵,它的蜕变,它斑斓的梦想。
若你还不懂感激自然,请仰望天空吧!让疲惫的眼睛接受那一片湛蓝,久久地,让紧绷的心绪舒展开来。此时,正是该感谢自然的一刻。