夕阳把大海和天空照得通红,海鸟们捉到一条大鱼,满载而归。大海好像疲倦了似的,海浪变得更加柔和。就在这时,在水天相接的地方漂着一艘破帆船,甲板上躺着一位老人。那双老化的眼睛已经看不清世间万物,耳朵听不清百鸟的歌唱,鼻子嗅不到清甜的芳香。船上仅剩最后一点儿淡水和食物。老人静静地躺在船头,双眼望着红彤彤的模糊的世界。
突然,一座巨大的岛屿出现在老人的眼前,几百只欢唱的海鸟飞到老人的船前,小鸟们一起扎下水去,过了一会儿,老人觉得船慢慢地升起来了,小鸟们驮着帆船,把老人带到了小岛的中心。
顿时,老人觉得眼睛亮了,耳朵明了,鼻子通了,老人从船上爬了起来,欣赏起这座神秘的小岛。
老人沿着羊肠小道走到海边,老人看到了脚下金光闪闪的沙滩,一股淡淡的海咸味扑鼻而来。“唰——唰!”的白色海浪轻轻地拍打着沙滩,就像妈妈抚摸着孩子一样。
老人看够了,便向雨林深处走去。一只大鸟飞了下来,遮住了老人的视线,突然只听那大鸟发出高吭的叫声,随后,躲在密林里的鸟也“啁啾——啁啾”地叫了起来,那声音百转千回,整个岛鸟声鼎沸,就像炸开了锅似的。每只鸟都唱道“祝老人平安!”。那张痛苦了几个月的脸,终于笑了。
突然,所有美好的东西都消失了,老人越来越晕,终于结束他那漫长的岁月,他还躺在甲板上。刚才的一切,都是他的幻想。