自然作文
流水声,蝉鸣声,声声入耳,仔细听,大自然是那样的和谐,风吹树叶的沙沙声,细雨濛濛的微风声,大自然的声音是那样的悦耳,但事实上,果真是如此吗?
住在城市里,早晨听见的不是鸟鸣,而是汽车的轰鸣,路过工地,嘈杂的金属撞击的声音混着可怕的次声波接踵而来,刚缓过神来,电瓶车刹车的“嚓”一声让人不禁吓了一跳,哪里有什么悦耳的鸟鸣?人类的交响曲搞得这个世界缺少了许多东西,要这样看来,人类真的是一个名副其实的“破坏种族”。
人们有许多不同的方式来维护自己的权益,谈判,上诉,辩论甚至吵架,但大自然呢?我们口口声声称她为母亲,但实际上,她就是个饱受欺负与摧残的“哑巴”,为什么她是“哑巴”?最主要是人类的:“耳聋”,但人们却不以为然,只把自然当傻瓜欺负,不仔细听听她的“话”。结果呢,大自然翻脸了,这脸一翻便有些不可收拾了:山洪爆发、泥流石、滑坡、全球气温变暖、冰川融化……,真是环环相扣,接二连三的发生,弄得人类有些措手不及,但人类呢,灾难发生前后几周还十分关注,但风头一过,又一次露出了自己的本性,这也是为什么环境保护一直得不到有效改善的原因之一。
走到森林里,看到的却是一片空地,树木早已失去了踪影或许几十年前这儿还是枝繁叶茂的,但是如今呢?这儿却成了人类破坏环境的又一原料产地。
来到溪边,想看看有没有游鱼,目光向下射去,一团团绿色混合着恶臭涌了上来,令人连连作呕,水更是已看不见了底,能看的只有水面和那一水面的垃圾。
为什么我们不仔细去听听自然的声音呢?为什么我们说话却做不到,为什么不能保护环境?归根到底就一个目的:“发展”。没错,人类的发展是很必要,但以破坏环境为代价换来的发展总令人心中不安,大自然多次呼唤人们,希望得到帮助,却总被人们忽视,人们虽然有什么植树节,环境保护日,但会有多少真正地自觉地去植树,保护环境?电视上新闻上看到的某某大官领头植树等,多半也是为了让自己的名誉更响,有几个是自发的主动的保护呢?依我看要想有效保护环境就要设立“环境保护年”给人们习惯一年的保护环境,只有这样,人们才会意识到大自然不断在用她的声音呼喊着什么。
仔细去听听吧,自然既然被人类称为母亲,那么我们自己母亲的话怎能不听呢?中国有句古话:“顶撞父母是会遭雷劈的!”对待自然不也是同一个道理吗?