大自然的作文400字
神秘的大自然好像一位老师,人类从大自然中得到了许多启示:从青蛙的眼睛得到启示,发明“电子蛙眼”;从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达。这个周末,我留心观察了蚂蚁,发现了一个大秘密。
这天下午,我在楼下玩,无意间发现了一个蚂蚁巢穴,便认真地观察起来。碰巧看到了一只要回巢的蚂蚁,这更加吸引了我的注意力。我目不转睛地盯着蚂蚁和巢穴,蚂蚁回了巢,可不一会儿它又出来了,领着一大群蚂蚁。只见它用触角轻轻拍另一只蚂蚁的触角,另一只蚂蚁再拍另外一只,就这样,它们似乎知道了什么,然后一大群蚂蚁来到了不远处的水泥路上,噢,我看见那里有一块面包渣,蚂蚁们把面包渣抬起来,齐心协力搬回了巢穴。
原来刚开始的那只蚂蚁是“侦察兵”啊!我想道。“可‘侦察蚁’是如何让同伴知道食物所在的地方呢?”这时我想起了一个重要情节:蚂蚁用触角轻轻拍打另一只蚂蚁的触角。会不会是蚂蚁用触角和同伴交流呢?好奇心驱使我一定要查个清楚,我回到家查资料,果真是这样。
原来蚂蚁无法好像人类一样用说话和对方交流,它们用触角轻轻拍打对方触角,这样来传递信息。这件事引起我深深的思考,小小蚂蚁也有自己的语言,懂得团结协作,何况我们人类呢?只要我们团结起来,就没有克服不了的困难!