星期天下午,我和妈妈从新华书店出来,发现黑云像一群奔腾咆哮的野马,一层层漫过头顶,越积越厚,越压越低,好像站在楼顶就能扯一片下来。太阳吓得不知躲哪去了,好像谁一下子把时钟拨到了晚上,天地间一片漆黑。
要下雨了!我和妈妈赶紧往停车场跑去。这时,狂风刮来,把树枝吹得乱摆。突然,一道闪电如同一把利剑,把天空劈成两半。紧接着,从天边传来一阵震耳欲聋的雷声,吓得我和妈妈头皮发麻。说时迟、那时快,我们刚坐进车里,豆大的雨点大片大片地从空中倒下来,打在汽车挡风玻璃上,噼噼啪啪直响。
雷越打越响,雨越下越大,积水越来越多。路上的行人被这场突如其来的雷雨淋得变成了落汤鸡。不一会儿,马路的低洼处成了一片汪洋,偶有汽车经过便会溅起很高的水花。雷雨虽然给人们的出行带来了不便,却给花草树木、汽车都洗了个干净舒服的澡。
天渐渐亮了,雨渐渐小了,乌云离开了,太阳又笑着出来了。打开窗户,清新的空气迎面扑来,大地万物像滤过一样,让人心旷神怡。