到家了。母亲还在做着喷香的饭菜。我一头扎进了温暖的书丛中,不亦乐乎!
像流星划过,像白驹过隙,像昙花一现,短暂。
临走前,我必须照着镜子将“面具”带好。我要让它严丝合缝,一丝不漏,我怕它被狂热的真情融化,我怕它被狂热的真情击得粉碎。
任何真情都是无法掩盖的,也是无须掩盖的。有时我也在质问自己,为什么,为什么要将它深埋!
开始,我也没有了理由。后来才知道,原来我是一只刺猬。我也许是怕自己太容易被人掌握,也许是怕自己胸无城府,或许是怕自己不够老练,又或许怕自己不够深沉……于是,我像刺猬一样“武装”自己。
真的是这样吗?真的是我怕了什么吗?
不!不是!
是我的真情不够狂热,是我的情还不是真情。
真正的情,是流露。她不分时间、场合、对象,她无须任何顾虑啊!
我多想在欢畅时,放声高歌;在忧伤时,独自静坐;多想在清幽时,凝视远望;在欢闹时,跃身加入;多想在清醒时,埋头苦读;在困乏时,酣眠不起。
可是,我不能。
问世间情为何物?直叫我不能自已。