大自然的作文
含羞草?多可爱的名字!难道是因为它害羞才会叫这个名字的吗?不过,这草怎么会害羞呢?我对它充满了兴趣,决定好好地观察一番。
听说院子里有含羞草,于是,我就从东边找到西边,又从南边找到北边,终于在北边一个背阴的角落里发现了它。
我蹲下仔细地打量着这株含羞草,这株含羞草有着小小的叶子,细细的枝条,叶片是半圆型的,对称排列,叶子的颜色是最普通的绿色,绿得不鲜亮,不可爱,看起来也不觉得舒服。我心想:“多普通的植物啊,太不起眼了!”我用手轻轻地碰了碰含羞草的叶子,它突然合拢了,枝也耷拉下来。呵呵,真有意思!我以为它会一直这样合着,谁知,它的叶子很快又恢复原样,继续舒展着,好像刚才什么也没有发生过。
我觉得很奇怪,于是,我查阅了资料。原来,含羞草这种叶片闭合并不是害羞,而是植物受刺激后的反应,是细胞紧张改变的结果。含羞草原产于巴西,那里常有大风大雨,为了减少风雨对自己的侵害,当第一滴雨滴落到叶片上时,含羞草就会立刻闭合叶片,这是它们保护自己的一种方式。
了解了含羞草的秘密,我又一次端详含羞草,觉得它不再是那么普通了。我心里赞叹道:“大自然真妙啊!连一株小小的含羞草都有那么多的秘密。”