大自然的作文400字
大自然的奥秘丰富多彩,要靠我们去探索。这不,就在刚才,我竟然知道了蚂蚁是怎样走路的。
吃完午饭,我就到外面散步。忽然,我看见路边有一堆黑乎乎的东西。凑近一看,原来是好多蚂蚁。咦,蚂蚁是怎样走路的呢?是沿着顺序一只脚一只脚走?还是先走左边的三只脚,再走右边的三只脚……顿时,我的脑海里闪现出了层层疑云。于是,我立刻找来爸爸妈妈,一起捉了一只大蚂蚁,把它一张白纸上,瞪大眼睛仔细看它的脚。可看了半天,谁也没有看出个究竟来。“哎,忙了半天,却什么也没有发现。还是放弃吧!”我垂头丧气地说。“坚持就是胜利!”爸爸摸了摸我的头,说:“再观察一会儿吧。”“好吧。要是有脚印就好了。”我自言自语道。“脚印?”爸爸喃喃自语道,“对了!杨杨,快去拿瓶墨水!”“要墨水干什么?”我疑惑不解地问道。“你别问,只管拿就行了!”爸爸神秘地眨眨眼睛说。我拿来了蓝黑色的墨水后,爸爸就捉起蚂蚁,把它的几只脚都蘸上了墨水。“哦,是这样啊!”当我看见白纸上那些蓝黑色的引子“品”字形排列着时,我恍然大悟。原来,蚂蚁走路时,一边的前足、后足和另一边的中足同时着地,仿佛一个“三角架”。
我终于知道了蚂蚁走路的奥秘。这可真是太有趣了!通过这次探索,我明白了:大自然中有很多奥秘等待着我们去发现,去寻求答案!