谁是生命的主宰,是人还是自然!
有人说:“如果世上有神,那么神便是天上的主宰,而人类则是地上的上帝。”然而世上不存在神,那么人类因是世上的主宰吗?事实是怎样的呢?我们人类是这地球上最高等的动物,人有思想有感情,有着低等动物无法企及的智慧同,人类几乎能发明制造出他们想象的一切。人还有感知和判断能力,能够分析世间的美,万物的理,事物发展的规律。人在其他低等动物眼中是至高无上的存在,对人类,它们既羡慕又畏惧。但我们不能因为我们的优越性而忘乎所以,一味地向自然索取,那我们的将来会是怎么样呢?
人类的科学在不断的进步,但人类的野心太大,想要凌驾于大自然之上,人类肆无忌惮地破坏阻碍他们的事物,就说我们的纸吧,以前我们的祖先发明了造纸,这对我们的人类文明做出了巨大的贡献,随着科技的发展,人们在造纸技术上有了前所未有的发展,但是给我们的自然环境也带来了前所未有的危害。树木被大量砍伐,动物的家园被破坏,生产纸所产生的废水污染了我们的河流,我们饮用水被污染,小鱼也失去了健康的生活坏境。现在人们终于意识到这一点,人们不能为了自己的利益不对自然无休无止地索取。为了我们生活的环境更好,要用我们所掌握的知道,在向自然索取的同时,也要维护自然环境。我们未来的纸可以不用树,而采用其它可以代替的东西。生产纸所产生的污水采用过滤的方法层层过滤,不要让河流再被污染。人类也是这样实行的,通过这样的改变,人类生活的环境才在慢慢地变好。
现实中我们已经有很多的实例,因为人类的过度索取,大自然也用它的怒火向人们表明人类不是大自然的主宰,人类只是大自然的一部份,不能随意地改变大自然。
在未来,我们要更好地爱护大自然,我们才能和大自然和平共处。