“人定胜天”这是荀子的至理名言,精卫填海、愚公移山的感人故事也印证了人类的伟大。但是,你可曾想过,臭氧层为何千疮百孔,冰川为何极速消融,我们的蓝天又为何不在蔚蓝?在我们狂妄地去征服自然时,自然也在回以我们厚重的“报酬”。
黄河就应该这么黄吗?比河堤还高的“地位”体现我们的崇仰与感恩吗?咆哮的洪水就是慈母的“爱抚”吗?不,当然不是,这是母亲对我们的惩罚!当我们高举发展的大旗,“义愤填膺”地挥起板斧,迫不及待地用恬静的湖泊,绿色的山峦,百灵的欢歌,孔雀的彩屏交换林立的高楼,疾驰的跑车时,何曾注意到失去的远比得到的多呢?或许你我永远不会是亚当夏娃,但地球却永远是我们唯一的伊甸园!皮之不存,毛将焉附?试想当天堂变为炼狱,我们又将何去何从?
当然,我们“觉悟”了,“保护环境,人人有责”的倡议充斥耳畔,“创建节约型社会”的口号声震天。但是看看生活中吧,立着“请勿践踏草坪”告示牌的绿地,因为走的人多了也便成了路;写着“节约每一滴水”标语的洗手间,水龙头在嚎啕大哭;贴着“随手关灯”的无人房间彻夜长明……而一个个自称“保护地球小主人”的我们呢?积极参与着,从未惭愧,始终骄傲,试问我们何以光荣?
被“现代化”包围的我们啊,是时候拭去蒙蔽双眼的美好了,是时候要为做一个真正的保护地球小主人而自豪了!不要等到青藏高原上空出现第三个臭氧层空洞时才觉悟;不要等到上海成为中国第一个因冰川融化而被淹没的城市时才行动;不要等到世界满是凄凉而我们在一声声尖叫中化为白骨时才悔恨!在这崭新的春天,让我们这跨世纪的新一代去开辟一个新时代,种下绿色吧,让98年的洪水“流”在过去;保护动物吧,从此“千山鸟不绝”;节约资源吧,勤俭的美德应永传后世!让我们携起手来,一同守卫蓝天!