轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。欧阳修的西湖,让我神往已久,今日来之有幸!
初到西湖,刚踏上这片深沉悠久的土地,我就感觉花香四溢寰宇、叶绿往来古今。那一刻,仿佛全世界都被大自然笼罩着,而我就是那寻着轻盈步伐蹦跳跳来到西湖边的一只小沙鸥。
哇,这湖水真是清澈见底啊!我顿时想起写“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的柳宗元。这里更是有数不尽的游鱼嬉戏于湖水中,似招朋引伴,恰与游人相悦。我看见好多来往的人手拿着面包,小心地把面包掰成碎屑投湖喂鱼。鱼儿跃起迎接,迎接着面包屑,也迎接着大家洋溢着幸福的笑容。这不也是西湖景致吗?
不久,我们乘着轻舟驶向对面的断桥。这下我们离鱼儿更近了。看它们灵动的身姿、摇摆的尾巴,是在为天上的仙女起舞吗?湖对面绿意正浓,几株直杨斜柳倚桥头。柳絮虽然平凡,但这晴初的午后,柳絮因风飞起,吹遍岸上的绿茵,也吹动着游人的心。
方下船,我的脚仿佛又踏上了另一个世界,也是另一种风景。这里,绿茵盎然、杨柳依依;这里,痴牛郎等待傻织女;这里,是连接两颗心的“断桥”。向往的人呀,谁不渴望相见?谁愿意“盈盈一水间,脉脉不得语”?
桥是石头砌成的,海枯石烂爱不变。
惬意如我,躺在草坪上,仰望着雷峰塔。塔在天空下显得那么渺小,而此时于我心中却是那么高大。西湖的美,有“欲把西湖比西子”的粉黛,有“绿杨阴里白沙堤”的记忆,也许更有那“许仙与白娘子”的唏嘘——春天都要过去了,可那个男人却迟迟不归。
天色迟暮,驾鹤西去。夕阳无限,无限夕阳。天是短暂的红彤彤,湖水是短暂的红彤彤,映得人们的脸庞也是红彤彤的。我虽不舍踏上归途,但还是要别西湖离去。摇晃的车上,梦、湖水、鱼儿、断桥……都很美。