2004年12月26号,印度尼西亚苏门答腊岛以北海域发生里氏8、9级的地震,相当于至少3000颗原子弹威力的地震引发了强烈的海啸,带走了至少15万人的生命,使几百万人流离失所,造成了140亿美元的经济损失。
海底地震是形成海啸的主要原因,也是带走十几万条生命的凶手,这似乎是一场纯粹的自然现象,人类无法阻止它的发生。面对巨大的灾难,人类自称为“弱者”——这一切好像与人类无关。“人类为破坏环境付出了代价,痛定思痛,人类要作出深刻反思。
这虽然是一次纯自然灾害,但是人类对环境的破坏行为加大了灾难的产生和影响。”红树林被大量砍伐了,全球海域中70%的珊瑚礁遭到人为破坏。经济的发展以牺牲自然环境为代价,决定了它带有脆弱性,对财富的贪欲没有节制的蔓延,使人类终于受到了惩罚。人类必须明白怎么样亲近自然,而不是打扰自然。否则自然会用自己的方式说“不”。