神奇的大自然作文
小朋友们,你们知道日出日落时天空为什么是红色的?为什么有昼夜交替的现象?为什么雷雨过后空气会格外清新?为什么雪又是白色的,带着十万个为什么,我们一起了解大自然的秘密吧!
日出日落为什么天空为什么是红色的?我们的肉眼所见的日光是无色的,其实它包含了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。只是这些光的射程不一样,红色的射的远,蓝色的射的近。在晴朗的日子里,白天呈现蔚蓝色,是因为白天日光只需要穿过一层较薄的大气层,射程近的蓝光射的多,所以天空是蓝色的。日出日落时,由于太阳接近地平线,日光在大气层中要经过很长一段距离,天空的尘埃较多,蓝光就被折射掉了,红色射程远,可以透过灰尘射在空气中,所以我们看到日出日落天空就是红色了。昼夜交替是地球在太阳光的照射下,因自转形成的一种现象。地球的一面朝着太阳,就是白天。一面背着太阳,就是黑夜。地球自转一圈需要24小时,正好是一个白天和一个黑夜。
在炎热的夏季,下过一场雷雨后,空气会特别清新,是因为大雨湿润了闷热的空气,大雨带走了空气中的灰尘,所以雨后空气特别清新。雪为什么是白色的呢?原来雪花呈现的白色是光线照射方式的改变,雪花的表面是不光滑的,光线通过时就会产生折射或反射,就会使它看起来是白色的。我还知道露水的形成是因为地面辐射散热,温度降低,空气中的水分就会凝结成小水珠附在植物上,称为露珠。
看到这里,我想你们一定知道我看的是什么书了。对了,是《十万个为什么》了!你喜欢吗?