倾听自然作文
大自然对我们人类多么慷慨!她赐予了我们明净的天空,茂密的森林,奔腾的河流,还有青山、绿水、红花……赐予了我们人类赖以生存的万物生灵和美好家园。然而人类对大自然的恩赐却如此漠视!无知和贪婪,肆意的掠夺和践踏,昔日美丽的家园不复存在了。人类在满足了自己贪欲的同时也受到了大自然的严厉的惩罚。日益恶化的环境,使人类面临着前所未有的生存危机。我们怀恋,我们抒写,我们赞美大自然的每一份美丽。让我们走进自然,去倾听她的呼声,去抚平她的创伤,只为重新拥有她昔日美丽的容颜和我们可爱的家园。
清晨,我投入大自然的怀抱,倾听大自然的心跳。来到那被绿毯般的青草覆盖的小山坡上,用手抚青草的头,俯身闻鲜花的香,看近旁的湖水泛着微波,漫步其中,身心俱爽。那混合着青草与甘露味儿的气息沁入我的心房,自己仿佛与自然融为了一体,心里不禁赞叹道:大自然,你是多么令人神往……
我正陶醉于这青山绿水之际,忽然,远处飘来一团浓烟,微风送来阵阵异味。我愉快的神经绷紧。这时,仿佛传来了一阵阵抽泣声。谁?我好生纳闷,便竖起耳朵倾听“呜——呼,呜呼……”,这声音越来越近,哦!原来是风,我好奇地问道:“风呀风,在这么美的大自然中。你为什么会哭呢?”风轻轻地抹去脸上黑色的污迹回答道:“今天,我到了一个工厂的上空,正与蓝天白云攀谈着,忽然,工厂巨大的烟囱吐出了巨蟒般的浓烟,向我们追袭而来。顿时,我们身上全被熏黑了,一阵窒息,我不得不一路踉跄,奔逃到这里。唉!你们人类完全只顾自己,为什么不顾我们呢?这样下去,没有清凉的风,没有蓝天白云,你们人类会好受吗?”听了风的一番话,刚才的美好感爱顿时消失得无影无踪,一丝惋惜从心底油然而生。
这时,头顶上又传来了“叽叽喳喳”的叫声,几只小鸟仓皇地飞来,有一只落在了草地上,其余几只也相继飞落下来。我赶上前去问道:“小鸟,小鸟,你们干吗飞得那么急呀?”小鸟急喘着回答:“唉,今天,一群人带着伐木工具,来到我们居住的那片树林,一大早就“轰——轰,轰——轰”地开始砍伐。我们从睡梦中惊醒,看到一片片树木倒下了,我们赖以生存的家园被毁了!现在,我们已无家可归。只得四处流浪了。也许要不了多久,你们就再也见不到我们了。”小鸟的话语使我感到万分痛心。
在痛苦与震惊中,我环望天地,仔细倾听大自然的声音。听到——鱼儿说水被污染了,植物说土壤板结了、流失了;草原说草场荒芜了;天空说臭氧层被破坏了……这大自然的一声声沉重的叹息,一声声如泣的倾诉,已经变成了对人类破坏大自然、破坏生态环境的控诉。我的惋惜与痛心变成了巨大的恐惧,并深深地攥紧了我的心。低头看看脚下这块绿洲,仿佛它也正一点点地离我远去……
不!不能这样。我要大声地呼喊:“人类,来吧,都来倾听大自然的心跳,来感受大自然的伤痛吧!”亡羊补牢,为时不晚。让我们行动起来!尽快还小鸟一个巢,还鱼儿一塘清澈的水,还清风一片白云和蓝天,还大自然以清新的面貌。
那时,让我们再来倾听鸟语、蝉鸣,感受青山、绿水;倾听人与大自然的和谐之音,感受人类创建美好生活的动人交响乐章……