打开文档,放一段音乐。文字在走,音乐在跳。感受另一个世界的云起潮落,花开花谢。窗外风停,尘埃已落定。
生活的夹缝里,觅一粒柳芽,一朵野花,可求得一刻心静;发现一星灯火,一缕炊烟,可求得一点人迹。没有人潮涌动,车灯闪烁,我由衷地快乐了。
人在文字里编织着一个梦。知梦的开始,知梦的过程,未知梦的结局。只因写字的人已沦落为生活这盘棋的弃子。梦不醒,清晨的鸟鸣、黄昏的夕阳永远在远方。仍还在酣睡中幸福。
一个朋友,一个已经彼此没有了音讯的朋友。说,你常在文字里狂谈爱,猛谈情。而当它真的要走进你的现实,你便懵懂了,麻木了。是,是真实的,不虚伪。除了有爱,便不愿靠近。给不了,哪怕是精神上的依恋,便远远离开。从此没有言语,没有交往。不爱,无需跟你暖昧。远离,回到彼此的轨道里。像每一个与我擦肩而过的人,来不及回头,已消失在茫茫人海里。
话语犹在,心里惦量掂量。或许,也有那么一点微不足道的针尖事,藏在自己的内心,成为心底最私密的腹稿。也成为自己对爱理解的唯一信仰——我的,自以为是的信仰。
或许,每个人都有爱与被爱的权利。但,爱这件事情,并不仅仅是爱着和被爱着,那不是幸福,是自以为是。若真是,便没有痴男怨女,怨天恨海。进了围城的人,无论是否幸福美满,在婚姻还没有正式的解体之前,是没有权利说,要给另一个人承诺。
很多的事实已经明了,都只是徒留悲伤,直到最后是伤人伤已。那些承诺或是誓言,是浮在空气中的一粒微尘,自己都没有方向,那份狂爱落定的居所在哪里?地狱。