自然作文
若生为数木,我当欣欣向荣。
若生为幽草,我当萋萋而招绿。
自然,包罗万象;心灵,博大精深。
自然万物,天然形成,奥妙无穷,启迪人的心灵;心灵深处,飘渺奇幻,浩瀚无穷,皆传承于自然……
小草虽然不能像大树一样伟岸参天,却可以长成一片翠绿;麻雀虽然不能像雄鹰一样搏击长空,却可以在枝桠间寻找快乐;小溪虽然不能像大海一样惊涛骇浪,却可以在山涧自由流淌……小草、麻雀、小溪虽然微小,却也自得其乐,从容悠哉。
心灵亦是如此,天生我材必有用,别人可以胸怀“直挂云帆济沧海”的宏图,我们也可以拥有“暗香浮动月黄昏”的美景,诗人说过:我是这个土岗子上最出色的麦子,是呀,何必执著于此?
彩虹艳丽夺目,光彩绚烂,却只要遥挂天上;海市蜃楼奇妙壮美,飘渺宜人,却在世界异端,既然无法把握,无力企及,何不追求现实,从实际出发?
云淡淡的,风轻轻地吹进心灵深处,泛起阵阵涟漪,抚慰着人最柔软、最温暖的一隅,自然之声与心灵之声相交融,心也随之变得宽广、博大、宁静、祥和,把全身心突入自然,心灵之妙与自然之奇幻化出一个曼妙奇特的多维立体空间,使心灵得以超脱……
一只断翅的蜜蜂飞起来,是一种执著;一只断翅的蜜蜂飞起来,是一种呼喊;一只断翅的蜜蜂飞起来,是一种昭示;一只断翅的蜜蜂飞起来,是一种鼓舞;一切懦弱胆怯和放弃都黯然失色,天地自容,一只断翅又重新飞起来的蜜蜂,它在嗡嗡地说着:不屈不饶!
那是怎样的一种毅力啊!何其伟大,何其坚强!蜜蜂尚且如此,何况是万物之灵的人呢?
自然,多么美妙的世界啊,处处透着新奇,处处透着哲理,处处给人启迪;心灵,多么奇妙的世界呀,处处充满好奇,处处充满神秘,处处催人寻觅……
心灵是属于自然的,心灵是赋予人的,你为树木,我为幽草,它为夏花,何不融心于自然,体味那多维立体空间的奥妙?