前一秒阳光普照,后一秒阴云密布,一声惊雷,大雨倾盆而下。
我赶忙跑到屋檐下,抬头望天,不免有些郁闷。心中暗骂,这贼老天,前不着村后不着店,只能焦急地在屋檐下徘徊。
雨久下不停,屋檐上滴下的水滴已然汇成了水柱。外面的雨随风飘散,洋洋洒洒。我却只能在屋檐下祈祷,这雨赶快结束。实在等不及了,心一狠冲进雨幕中,一股清凉扑面而来,浓厚的水迹浸没了我,我瞬间成了落汤鸡。我只得退回屋檐下叹了口气,随遇而安吧。
雨飘洒着,落在树叶上,树叶沙沙作响:草叶尖上挂着一滴又一滴圆润的水珠,一滴落下,一滴又汇成汇聚成形,长长久久,永不停息;头顶上,雨欢快地在青瓦上蹦跳,清脆如乐曲般动听,叮叮咚咚,乐此不疲;远方的喧嚣被雨声隐去,天地间仿佛只有这雨,哗啦哗啦,不辞辛劳。
我坐在台阶上,聆听着天地间雨水弹奏的交响曲,看着眼前连续不断的雨帘,深吸一口雨的气息中——享受着这恍如世外桃源般的风景——突然觉得这样放松一下也挺好的。先前焦躁不安的心,也宁静下来,与雨中的万物一起接受甘霖的洗礼。
不知过了多久,雨渐小了,雨点化为雨丝,如柳絮般飘浮。我走出屋檐,在细雨中漫步。四周,草叶洗去了夏日的厚重,焕发出新绿;屋檐下的燕子,重又飞回一碧如洗的天空,欢快地鸣叫;天地间被雨洗刷了一遍,焕发出新的生机。
心上的厚重,此时也一袭而空,一份宁静就此留下。
一份淡泊,一份宁静就是雨的意义。