出小镇两里多路,有一个小湖。湖水一年四季总是那么清粼粼的。每到夏季,湖里从没断过人。这天,天气多么晴朗。阳光洒在泛着粼粼波纹的水面上,仿佛是哪位神仙给小湖撒下了数不清的碎金。小湖对岸,形象各异的山石,郁郁葱葱的树林,别具一格的小房,蔚蓝色的天空,棉花似的白云,一古脑儿倒映在水里,犹如一幅色彩艳丽的画卷。
小朋友们是小湖的常客。你看他们玩得多欢!划船的悠闲自得,一边划桨,一边唱歌。桨儿划开水面,船儿缓缓向前,歌声荡在小船上空。游泳的摆动双臂,似乎在“劈波斩浪”,奋力前进。一个小朋友取下头上的帽子,向岸边的小朋友挥动着,好像在说:快下来吧,这水多凉爽啊!站在岸边岩石上的一个小朋友和他的伙伴刚刚作完画,他正要下去享受享受呢,于是,举起右手,回答他水中的伙伴。
你看,那幅湖光山色水彩画画得多逼真啊!看样子,他们已画了很长时间了。他们要把这小湖风光永远留下来,留在自己的脑海里,留在人们的心中。