今夜的星格外刺目。抬头便可见几道光划破苍穹,那光,骇人、刺目,却又多了几分本该有的温柔。
仿佛是被苍穹遮蔽住的灯光,欲要冲破这块黑布,却又被这黑布兜着。无法逃脱,便从缝中透出些光来。
这光,便是星。
这星,揉进了美人与君的思念,塞进了醉酒不可归人的模样,融进了母亲的思念、游子的盼望。还有甚?便是这世间万物罢了……
流浪者不知何为故乡,只知这星光为被,大地为床,这苍穹便是房;商家不知何为幸福,只知这星为陪伴,月为歌谣;农民不知何为奢侈,只知这星为天神,监视着他的一言一行。我不知何为美景,只知这星、这月、这天空与这世界,就是美景……
这星,会变化,变朵花,它快乐,变棵树,它骄傲,终是变不成人。我明白星的意思,变为何人都会难过,人是复杂多变的……
予独爱星之生于天却自认平凡,不骄不躁,“可远观而不可亵玩焉”。爱星,同予者何人?!
这星,实为醉人!