大自然的优秀作文
大自然是我们人类的好老师,它会给我们很多启示。
星期天,爸爸开着车在平坦的公路上行驶,要去游玩了,我的心情格外兴奋。“注意,前方200米有固定测速照相,限速60千米!”突然,车上的导航系统发出提示,爸爸急忙看了一下迈速表,“哈哈,差点挨罚了!”说着,轻轻点了几脚刹车,车速慢了下来。“爸爸,什么是固定测速照相啊?”“就是前方有电子摄像头,如果你超速了就要被扣分和罚款了。”电子摄像头,这是个什么东西呢?
回家后,我赶紧去网上查阅了电子摄像头是神马东东。原来,用在公路上做为监控的摄像头里面装有一种特殊的装置,叫电子蛙眼,它对移动的物体特别敏感,能准确在分析出它的方位、运行的速度和方向。说到这电子蛙眼,最初是受到青蛙眼睛结构特点的启发研制出来的。青蛙的视网膜的神经细胞对运动目标的特征反应敏锐,并能把分解出的特征信号输送到大脑视觉中枢,视觉中枢对这些信号进行综合,迅速形成完整的图像。电子蛙眼不仅用在公路摄像头上,更广泛用在雷达上,能快速识别移动物体,对导弹的发现和判断起着至关重要的作用。
浓厚的兴趣吸引我又查阅了大量的资料,原来,人类受大自然的启发而做出的发明还有许许多多,而且还发挥着极其重要的作用呢。火箭,这一航天科技设备就是人类受到乌贼身体特点的启发而研制出来的。飞机是根据鸟类形体特点制造的,飞机上的雷达则是在蝙蝠探路原理的启发下研究出来的。潜艇是科学家们反复研究了鱼类如何在水中自由遨游的原理而发明的……
大自然给予我们的恩赐实在太多了,只要我们有一双慧眼去不断探索、发现就能得到启发。让我们都能不断地学习,将来在大自然中有更大的发现吧!