自然的启示作文
大自然给了我们许多启示,人们利用蝙蝠的超声波造出了雷达,用鹰滑翔的原理造出了飞机……这些都靠着大自然的启示,人们才能得以进步,发展。
而给我启示最多的是那一只只微不足道的小蚂蚁。他们很勤劳,日日夜夜不停地挖洞,而后又把沙砾一颗颗搬出来,这样来来回回没有停止,也没有一只蚂蚁逃避。它们干起活来很认真,而且分工明确,一些站在洞里,不停地挖沙子,一些站在洞口,不停地把沙子运出去,一些站在洞边,不停地把沙子搬到离洞口较远的地方,就是这样枯燥,辛苦的反复工作,依然一丝不苟,还有一些在周围不停的徘徊,寻找食物。它们十分的团结友爱。小蚂蚁找到食物不会自己吃掉,而是和同伴们分享,食物太大了,一只蚂蚁就回去叫同伴一起把食物运到洞中。而遇到侵略者,它们会一小部分出动,从不单枪匹马的去对敌,如果敌人太强大,后方就会出动源源不断的后备军去打击敌人,直到赶走侵略者,得到胜利之后,再分享战果,很多种蚂蚁就是靠着这一点团结互助友爱的精神,使蚁群不断日益壮大的。如果有受伤的同伴,蚂蚁会把它驮进洞去。不仅如此蚂蚁还有舍己为人的精神。一次看见一只蚂蚁被另一群蚂蚁打败了,正要被抬进洞只见来了一只同洞中的大蚂蚁爬了过来同敌人博斗,虽然救下了那只小蚂蚁,但是自己却被当成了别人的晚餐送进洞中。
我不禁大受感动:“蚂蚁竟有这么多高尚的品格,这不也是我们人类应该具备的吗?”
蚂蚁给了我很多启示,我应该向蚂蚁们学习。它们勤劳勇敢,认真踏实,坚持不懈,一丝不苟的态度和团结友爱,舍己为人的精神,不断一直激励着我。