自然现象的作文
蚂蚁搬家会排队,鱼儿睡觉时是睁着眼睛的,含羞草的叶子一碰就会合拢,这些自然现象多有趣呀,对我来说嘛。当然是我最好的植物伙就是含羞草啦。
含羞草的体型很小,骨瘦如柴的杆,短短的根,椭圆形的叶子,有深绿色和翠绿色的,边缘稍带一点儿紫红色的,像小鸟的羽毛,而且是一个轴对称图形,中间就像它们的对称轴。可以完全重合。
记得印象最深刻的一次,当时我在上学,妈妈在花市买了几盆花,回到家后,被一颗草给吸引住了,好奇地用手摸摸它的叶片,吓我一跳,紧忙地把手缩回来,然后,那片叶子立刻和拢了,像生了气的小孩儿,别碰我,别碰我,不一会儿,它的叶子慢慢的舒展开了。现在莞尔一笑,天黑了,我又跑过去看它,可它的叶子,全部合拢了,像是一位爱臭美的小姑娘,背靠背的在拍照呢,枝条也垂头丧气的低下,像一位没精打采的姑娘,想睡觉了呢?早上,我又去观察它,嫩嫩的叶子全部都舒展开了,像是一位长辈在开家庭会议,紧紧地挨在一起,有说有笑,不可开交。
含羞草是一种能预测晴雨变化的奇妙植物。如果用手碰一下,含羞草的叶子会缓慢地张开,会缓慢的合扰,下垂迟缓,甚至一闭合又重新开张,说明天气由晴转阴或者是快要下雨了,如果你再用手碰一下,它就立马合拢,慢慢张开。准会是晴天,真是一位天气预报员!
大自然的语言啊,真是妙不可言,不爱不爱学习的人看不懂,只有勤于思考的人才会发现,大自然有许多值得我们去仔细观察,所以我们要留心大自然的每个角落。细叶闭开缘触胀,娇花腼腆小芙蓉。人能学尔羞如此,世上何来八卦风。别看我是一棵小小的草,能给我带来了意想不到的收获。