我喜欢一个人漫步在乡间的小路上,走走停停,看看田埂上那金黄的稻穗;闻闻路边的野花,那散发出来的一阵阵清香,让人如痴如醉,忍不住想要摘下一朵;听听农家小女欢快的歌唱,那悠扬的曲调像一个个精灵在翩翩起舞,撩拨着每个过路人的心弦。
我更喜欢一个人静静欣赏溪流的清流明快,那曲张的流向既不缺乏轻柔,也不尽显张扬,似乎像一个羞涩的女子,脸上还泛着红晕;那平稳湍急、有条不紊的流速……虽然不能与汹涌澎湃的黄河抗衡,但它那永不停息、绝不服输的意志却让我佩服;那激情昂扬的流向虽没有倾泻而下的瀑布宏伟壮观,但它有它的执着。无数条溪流挽救了多少被干旱折磨的人们,成全了多少在沙漠中哭泣的花草树木,保存了多少中华大地上肥的土壤。
我尤其喜欢一个人站在平坦的大地上聆听自然神秘而奇特的声音。有鸟鸣、有呼呼风声、有花蕾的绽放声、有蚂蚁的搬家声……心情烦躁时,望着湛蓝的天空,仰视着朵朵白云穿梭自如的婆娑姿态,你的心会顿时晴朗无比。当你屏住呼吸,享受着自然赋予的灵气,有一种轻飘飘遨游在天街的美妙,这是自然的魅力。
我每天渴望获得自由,唯有将自己全部丢进自然,我才真正体会到什么叫“解脱”,我喜欢这种不被打扰的清净,我喜欢这种没有压力的束缚,我喜欢这种痛彻心扉的洗涤……一切的一切,我感谢自然。