自然给我的启示作文
“啊……”随着厨房里传出的一声尖锐的叫声后,正在客厅里悠闲自在边抽烟边看电视的爸爸赶紧扔掉手中的烟头奔向厨房。我也不例外,放下手中的笔,一溜烟尾随爸爸向厨房狂奔而去。我们都知道妈妈是出名的怕小虫子,越小的她越怕。
“怎么了?出什么事情了?又有什么东东吓着你了?”爸爸关切的问道。
妈妈指手画脚,语无伦次的指向抽屉“快看哪,这么多豆豆都浪费了,天哪!怎么会有这么多虫虫的呀?吓死了……”我们随着妈妈的指点一看,原来是放在抽屉里的那些五谷杂粮的豆豆里长满了黑乎乎的虫子,密密麻麻,不计其数,就连平时天不怕地不怕的爸爸看了也心惊肉跳,对它们无从下手。可是,这样一滩鬼东西怎么办呢?我们不约而同的看着爸爸,爸爸搓搓手,硬着头皮把那袋麻烦转移在了阳台上。为了一探究竟,看看这是一些什么家伙,我趴在阳台上,借助阳光,开始端详起那些小虫子。
我拿起一根小棒,蹑手蹑脚地拨弄着那些小虫子。可奇怪的是,我刚一碰着它们,她就好像突然失去知觉一样一动不动,四脚朝天了。趁着它停下的片刻,我仔细观察了它们的整体部位:看上去它们是属于甲壳虫之类的,有着坚硬的外壳,身上有着薄薄的一层绒毛,圆乎乎的。咋一看,还以为是一粒粒眼屎呢!再一看,又像是一颗颗黑豆,只不过它们比黑豆小很多。小甲虫的头和身子连接在一起,不细心看也发觉不了。一对触角短短的,触角中间还有一个小圆点。背上还长着一对小而薄的翅膀呢!正在这时,小甲虫轻轻的动了一下。哎呦!想飞走啊?没门!我又拨了它一下,咦?奇怪,它怎么又四脚朝天,一动不动了?就在我思考时,它又慢悠悠地翻过身,若无其事的向前爬去了。我不甘心,又反复拨弄它们,它们也反复的四脚朝天…这是为何呢?它们究竟是什么意思呢?我左思右想,绞尽脑汁。难道这就是书上说的动物的生存之道,为的就是保护自己吗?我兴奋地把 我这个惊天发现告诉了妈妈,妈妈听了我的话,对我竖起了大拇指。并给我讲了一番意味深长的话。
妈妈告诉我:“自然界生存着千千万万的生命。动物,植物和昆虫。它们虽然不会说话,可是它们却有着和我们人类同样的智慧。你看,就像刚才那些甲壳虫,它的身子是那样弱小,但它却很聪明。它们有着自己的生存之道,当面对危险时,它一样会想办法来保护自己。比如这些小虫,还没发现它们的时候,它们舒适的躲在那些豆豆里,因为哪里是它们的家。可是当被我们发现后,我们把它们暴露在阳光下,猛烈的太阳照射着它们,对它们来说,阳台上是个陌生的环境,阳光也对它造成了威胁,当它们意识到有危险时,它就会想办法逃离危险,所以,它就相出一个“装死”这样的办法来躲避攻击。让别人以为它已经死了,然后它阴谋得逞就会逃之夭夭了。像这种类似的事情还有很多很多,以后你可要多多去观察啊!”听了妈妈这一大堆的话,我受益匪浅,终于知道了这其中的奥秘。
是啊,在我们生活的自然界中,有着太多太多奥秘的东西等着我们去发现。只要我们能够多注意身边的事物,便能发现更多的秘密,我们的生活也将会更丰富多彩。