自然给我的启示作文
自然,它是一个多么神奇的东西。它给人类带来了许多的好处,食物、生存的家园;可是,一旦它发起怒来,后果可不堪设想,地震、海啸,它什么破坏都会干。但是它也给人们带来了不少的启示。人生有节气变换,也有春夏秋冬,这,就是自然给我的启示。
春分,万物复苏、鸟语花香,过了春分,便意味着春天到了。朱自清在散文《春》里曾说过:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。”春是一年四季的开始,也是人生的开端。我一直认为,能够拥有一个美好、快乐、无忧无虑的童年会使人的一生。很庆幸,从我出生的那一刻起,就被爸妈照顾得像个小公主一样,没有一点儿瑕疵。那时,我喜欢读童话故事,喜欢幻想。幻想,我长大要在哪里生活,是北京还是上海;幻想,我会从事什么样的职业,是老师还是科学家;幻想,我是白雪公主还是灰姑娘。那时,我读的童话故事的结尾都说:“从此,他们过上了幸福的生活。”那时的我虽然不知道“幸福”是什么东西,但我知道,“幸福”是个好东西,是人人都想去争取,人人都向往的。
夏至,一个充满活力与热情气息的节气。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”多少描写夏天的诗句,都体现出了夏天的奔放。夏至,也是我们人生中是最活力最青春的一段时间——我们的青春花季。在花季中,我可以穿上我喜爱的网球衫打着技术不是很好的网球,可以骑上我心爱的自行车穿梭在昆明的大街小巷,还可以偶尔放松放松玩玩《植物大战僵尸》、看看八卦新闻。当然,在花季里,偶尔也需要张扬下自己的个性,不再像小时候那样把妈妈的说话当做圣旨,说一就是一,不敢往二想;偶尔也会和爸爸顶顶嘴,让他知道,青春期的孩子是不好惹的。总之,花季是人生中一段最美好的时光,我们要好好珍惜。
秋分过后是秋天。秋天,一个五彩缤纷的季节。如这时在山上或森林中,会看到一片彩色的世界,就像各色的颜料被泼在了一块大画布上。秋天的落叶是那样美。他们用自己的生命,给大树带来抵御寒冬的力量,不正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大吗。秋叶的伟大,使我想起了那些为了我们可以为了我们,可以付出精力甚至是生命的,值得我们去爱的人。那,是我们的父母。秋天,虽有山林的绚丽、丰收的喜悦,但却也还是有几丝落叶的悲伤。人到中年,妈妈经常说:“唉,时间过得真快,完全是催人老死呀!”,这就是正值人生的秋天的那丝悲伤——人一到中年,好像就觉得自己老了一般。然而,快乐肯定比悲伤多得多,当六年级要毕业考的那几个晚上,妈妈一直在陪我挑灯夜战,尽管时间很晚了,但是我和妈妈还是感到很快乐,是呀,人到中年不就是期望孩子健康快乐成长嘛,所以妈妈也常说:“我们这个年龄的人,孩子有成就就开心呀!”
冬至,呈一片草木枯败之景,天地间一片灰色,其中的温暖也只不过是在冬天的一米阳光罢了。冬至,象征着老人。风烛残年的他们,与世无争,只希望能够平凡、顺利地度过这一生,儿孙们都平安无事,都写相聚的时刻吧。这就像我们的爷爷奶奶、外公外婆。老人和我们现代的孩子可能有一些代沟,因此我们了解到的老人,可能就是天地间的那一片灰色。可是,老人也有感受到阳光的时候。当过节时全家团圆的时候,那时老人的笑是最美丽的。也许,平常我们因为各种原因没有去更多地关心老人,但是我发现,不管我们多久没有去看望老人,他们都会把最好的祝福给我们,从心里牵挂着我们。
这就是自然给我的启示——人生也有节气,也有春夏秋冬的变化。许多条小溪便可汇集成大海大河,一步一个脚印便可以走得很远。相信,在生活中,只要我们脚踏实地、认认真真地走好每一步,我们将会拥有一个精彩、完美的人生!