植物作文300字
我家门口有好几棵香樟树,树下铺满了五颜六色的石头,很漂亮。
樟树很高大,枝叶繁茂,四季常青,有香气,在楼前投下了一片又一片的阴影,是夏天乘凉的好地方。樟树为樟科,常绿乔木,小枝绿色。花期5个月,9-11月果熟。喜欢阳光充足;稍耐半阴、温暖、湿润的环境;不耐干旱和严寒。樟树枝叶秀丽,木材优良,枝叶可提取樟脑、樟油,为化工医药上的重要原料。
一天,我突然发现樟树朝南的一面枝叶比较茂盛,我很好奇的问妈妈这是什么个原因。妈妈说:“南边阳光充足,一般植物都喜欢阳光,所以茂盛。”我回家又收集了一些资料,阳光对植物的生长很重要,植物的叶子会造叶绿素,同时,叶绿素会把水分、养料、二氧化碳合成淀粉,供植物的生长,最后把多余的水分和氧气排到空气中。
樟树可以调节气候,净化空气,排出的氧气又可以供人们呼吸,它们是我们的好朋友,我们要保护植物,爱护环境,共同建设和谐美好的绿色家园。