植物的作文
我家门口有一排矮小的杨树、一棵小石榴树、还有一棵高大的杏树。再走上两三步,就可以看见一棵茁壮的樱桃树,在每棵树的下面都有一些绿油油的小草。
樱桃树很高、很壮,它四季都是枝繁叶茂的。春天,它的树枝上有许多雪白的樱花,而且还很香呢。夏天,它就长出了茂密的树叶,在门口投下了一大片阴影,我爷爷常常在树下坐着乘凉呢。刚到夏天,树上就会结出一串串诱人的小樱桃,它们红通通的就像一颗颗玛瑙挂在树上。冬天,它的枝叶依然是那么的茂盛、那么的碧绿。
那棵小石榴树一年四季只长叶,就是不开花和结果。我感到很奇怪“为什么其它的石榴树都会开花和结果,这一棵石榴树却不开花、也不结果呢?”我就去问爸爸。爸爸说:“那是因为这棵石榴树还小,要长到二楼那么高才会开花、才能结果。”我点了点头,说道:“原来是这样呀,我懂了!”
听老师说:“植物可以净化空气。”我就不明白为什么植物可以净化空气,再次去问爸爸。但是爸爸也说不清楚,我只能去《小学生最想知道的十万个为什么》上面去寻找答案。我在第六页上找到了答案。书上说:“植物不仅能为动物及人类提供食物和氧气,而且还能净化我们周围的生存空间。植物能利用光,把空气中的二氧化碳及从土壤、空气中吸收的水,通过光合作用制造有机物,并产生大量的氧气。正是因为植物能吸收空气中的二氧化碳以及放出氧气,才使空气中的二氧化碳和氧气维持平衡。如果没有植物,大气中的氧很快就会用完,而二氧化碳会越来越多,动物和人类将无法生活下去。”
植物能吸收空气中的灰尘。有的植物叶面粗糙多毛,有的能分泌黏液和油脂,所以能吸附大量的灰尘。一场雨后,叶面上的灰尘便会被冲走,叶子又重新恢复吸附能力。植物还能降低风速,从而使空气中较大的污染颗粒、尘埃降落,起到净化空气的作用。
植物的根能与土壤紧密结合,即使风很大也不容易起灰尘。有些植物还能吸收大气中的有毒物质,以减少大气中的毒物含量。例如木槿、黄杨、侧柏、枇杷、香樟就能吸收空气中的氯。
啊!植物能够保护人类的生活环境,所以请大家爱护身边的一草一木吧!