植物作文
“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”这是出自《爱莲说》的赞美,可我既不喜欢菊,也不喜欢牡丹,更不喜欢莲。独独喜欢那貌不惊人的凤仙花。
凤仙花又叫指甲花、芨芨草、急性子、是一种常见的草本植物,一般春季播种、夏季开花。每天清晨我起床第一件事就是给凤仙花浇水,有一天我突然惊讶地发现,幼小的凤仙花苗已悄悄地从泥土中冒出来了,经过仔细观察发现花的梗有红色的、白色的、黄色的。于是我赶紧去查资料,原来凤仙花的梗是什么颜色的,将来开出的花就是什么颜色的。凤仙花的花朵常两三朵同根生,花萼成角状向下弯曲,花瓣有单瓣和双瓣两种,花色不一。
最有趣的是凤仙花的果实。它的果实是椭圆形的“小口袋”,里面装的是种子。当果实成熟的时候,只要轻轻一碰“小口袋”,就会像弹弓射石子一样把里面的种子随意弹出,怪不得人们到处都可以见到凤仙花的身影。所以就又有人给凤仙花取了一个非常搞笑的外号“别碰我”。
因为这个可爱的外号吸引了我,使我对凤仙花情有独钟。