植物作文
孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行靠的什么办法?
每到春天,柳树妈妈就准备好啦!你瞧,到处柳絮飞扬,它们像一朵朵洁白的雪花,给美丽的春天增加了一道美丽的风景线。抓一簇柳絮仔细观察,会发现里面的小颗粒,那是柳树的种子。柳树妈妈是靠风吹柳絮来给孩子们安家的。
咦,那是什么植物?我情不自禁地走上前去,细细地观赏,这是一个带毛刺的小瓜。它长得有点像宝葫芦。你可知道,此瓜的奥秘吗?当“瓜”成熟的时候,稍有触动,它便会脱落,并从顶端将瓜的种子连同粘液一起喷射出去,射程可达5米,喷瓜因此而得名。
有几粒小小的苍耳已经牢牢地黏在我身上。它们望着我,好像在说:“你要带我们去旅行哦!”我带着它们来到远方,把它们一粒一粒送到肥沃的泥土里,给他们安了个幸福的家。
世界万物的生命是丰富多彩的,而遍布世界的植物妈妈,要把生命的种子传播到大地的各个角落,她们各有各的“妙招”哦!