一年前,妈妈去花店买了三株富贵竹。带回来的时候,富贵竹的竹枝又细又长,全身都是墨绿色。每个竹节上都有三四片竹叶,绿色的竹叶扁扁的,顶部尖尖的,扎起人来像针扎一般痛。
富贵竹的竹杆一书一节的,好像爬楼似的一层-层往上爬。仿佛在告诉我们一定要像富贵竹一样不断的努力进取,才能走向知況的顶峰。
把它放在水里,没过几天,它就长出根来,一开始它的根是白色的,虽然不多,可是放在水里漂亮极了,一-根根,一条条。过了半个月,根长长像老公公的胡子,紧紧的缠绕在一起,一层层叠起来,相当牢固,把花瓶的底部挤得严严实实的,怎么拨也拔不出来。也像它们很冷抱在一起取暖一样,仿佛谁没抱在一起就要受罚似的。
过了几个月,底下的叶子慢慢变黄,我着急的叫妈妈来看,妈妈说:“不要紧,把黄了的叶子用剪刀剪了就行”。在我和妈妈的细心修剪下,富贵竹又重新恢复了生机。可是底下秃秃的,真难看,真希望它立刻就长出新的叶子。
听别人说,富贵竹四季常绿,象征着步步高升,吉祥如意,这让我们更加喜欢它了!