有人喜欢色彩深沉的紫罗兰,有人喜欢生命顽强的牵牛花,还有人喜欢娇艳动人的玫瑰,而我最喜欢的是格调素雅的百合花。
春天才刚开始,有些百合就迫不及待地撑开了花瓣,露出开心的笑脸。百合展开后,花瓣的最顶部就收卷起来。当然,并非所有的百合都这么赶早,也有开得比较晚的。那些晚开的百合看上去很害羞的样子,好像不希望别人窥见自己的心事,于是干脆就躲起来缩成花骨朵。花骨朵有大有小,姿态各异。小点的小巧玲珑,白里渗黄;大点的端庄秀气,粉中见绿。这些花骨朵看上去一个个胀鼓鼓的,就像蛇颈龙的脑袋。不过,它们更像是听到了一个笑话,但又鼓着腮帮子憋着笑。悖想笑就笑呗,憋得那么辛苦干吗呢?而它们一旦笑出来,就会咧开嘴哈哈合不拢了。看上去可真喜庆啊!
收卷的花骨朵摸上去会有些粗糙,只有完全绽放的百合,才给人一种细腻光滑的感觉。这跟人的心情很像。如果把不好的情绪闷在心里,自然会阴沉着脸,给人一种粗糙不近人情的感觉;而乐观开朗的人,整天笑呵呵的,就像一朵盛开的花,时时给人一种春风拂面的亲切与美好。
百合花不仅花开得素雅,香味也非常浓郁。我家窗台的花瓶里就插着几枝百合。每当花开时,无论身在家中哪个地方,只要通风,就能闻到一阵阵沁人心脾的芬芳。花香如笑语,闻着花香,我的耳畔好像传来百合花银铃般的笑声。我常常沉醉在这种愉悦的花香笑语中,所有的烦恼都随之烟消云散。
百合花不光好看,好闻,百合的根还能切片制干。百合干可用来煲汤、熬粥,还可以拿来泡茶。百合茶清香甘美,可润肺止咳,有时候比吃药还管用。
这么美丽的百合,这么有用的百合,想不让人赞美,都难啊!