我的植物朋友作文
“园林三月风兼雨,桃李飘零扫地空,唯有此花偏耐久,绿枝又放数枝红。”你们猜猜这是什么植物?没错,正是山茶花,下面我就带大家认识认识山茶花。
当山茶花是个小宝宝时,它就像一颗血红色的小水滴。当山茶花是花苞时,红色的花瓣包裹着花蕊,合成一个花苞,它的花瓣很软很薄,感觉比宣纸还薄,比锦布还软。有的花瓣儿铺满了紫色的小圆点,有的用干枯的叶子包裹着,有的花瓣儿是淡淡的粉色和红色的,有的颜色浓一点偏深一些。
当山茶花挣脱出花苞的围绕,到达下一个关卡----“初露锋芒”。花苞刚刚展开一点儿时,你看那姿态多像一位跳芭蕾的小姑娘,穿着红色的舞裙随着温柔的春风跳着优雅的舞蹈,好看极了,我看着小姑娘舞蹈,我也不由自主地舞动起来。
从“舞厅”出来以后,小姑娘不见了,在枝头我看到了一朵完全舒展开的山茶花,我仿佛又化身为一名设计师,打量着面前的这件优雅的“裙子”,赞叹着: “这由红通通的‘裙摆’一层层叠加而成的‘裙子’,是世界上最美的裙子了吧!”我用手轻轻摸了摸,有的厚,有的薄,错落有致,又闻了闻,清香淡雅,嗯,是春天的味道。此刻,我觉得自己是万千山茶花中的一朵。微风拂过,我再一次跳起舞,唱起了歌:“春天在哪里呀?春天在哪里?”
歌舞表演快要结束时,我看到了一朵快要枯萎的花朵,这个形象,让我想到了为我们默默奉献的老师们,他们辛勤工作,一丝不苟的为我们的学习呕心沥血,那一刻我心怀感激。
山茶花没有牡丹的富贵,荷花的高洁,菊花的雅致和梅花的坚韧,但她让我真正感受到了春天的芬香和温暖,我爱山茶花!