我喜欢亭亭玉立的水仙,“出淤泥而不染”的荷花,开朗的向日葵,浪漫的红玫瑰但若问我最喜欢什么花,我还是最喜欢那迎雪傲雪的梅花。
梅花有粉里透白的,也有红里透粉的。远远望去,好像一个少女穿着粉色的裙子正在跳舞哩!小巧的身躯在细长的纸条的衬托下,显得更加娇嫩可爱。
梅花的姿态各不相同。寒风中花枝摇摇欲坠,犹如一位仙子在跳舞。瞧,它们正竞相开放呢!花朵形状各异,有开放的,也有的像个小灯笼,有的像燃烧的火焰花朵们三朵一簇,五朵一堆的开放着。就连花骨朵儿也在寒风的催促下绽开了自己樱红的笑脸,露出淡黄色的花蕾。
这时,“呼嗷”一阵北风咆哮着,来到梅花面前,想要将梅花吹落。刺骨的寒风击打着梅花,可梅花好像感受不到似的,还借着这风力跳舞呢!北风气得脸都绿了,却拿这梅花毫无办法。梅花们跳的舞各不相同:有的在跳“现代舞”,左摇右摆,好不开心;有的在跳“古风舞”,穿着粉色长裙,转着圈,摆着手,每个动作都显得和谐柔美;还有的在跳“双人舞”,两支梅花缠绕在一起,你来我退,我来你退,拥抱着,旋转着,多么优美啊!
“梅花妹妹,这大冷天的,我们都去睡觉了,你怎么还在这儿呀?”一朵早已凋谢的玫瑰奇怪得问。“就是就是,一个人在那儿,不怕感冒吗?”另一朵已经干得不成样子的金菊也应合道。“这个嘛”,梅花笑着说:“在十一月之前,这世界已经有你们装点了,再说我也没你们美丽,所以就不出来露面了。但现在,百花凋零,整个世界毫无生机,没有其他的花儿来给这世界增添美丽,所以我就出来露露脸呗”。玫瑰和金菊被说得哑口无言,但打心眼里佩服着梅花呢!
我爱梅花,爱它内外兼修的美丽;我爱梅花,爱它不惧风雪的坚强品格;我爱梅花,爱它在百花凋零时站出来与北风一决高下的勇敢精神和它那种与生俱来的顽强的生命力!