我的植物朋友作文
今天妈妈让我选一盆植物,在手机上的图片中,我看到了鼠尾草,乍一看我还以为是薰衣草呢,结果妈妈说不是,我感到很好奇,就让妈妈买回了这个鼠尾草。
鼠尾草的叶子是小小的长椭圆形,绿色叶脉明显,因花的样子像老鼠的尾巴而得名。花的苞片较小,蓝紫色,开花前包裹着花蕾,花梗密被蓝紫色柔毛,有淡淡的香味。花期为每年的6-9月。可用于萃取精油、制作香包等。
鼠尾草开花的时候,会吸引很多蝴蝶飞过来,白的、黑的、黄的蝴蝶在花上翩翩起舞,美丽极了!我按时给它浇水,一般3-4天浇一次水就可以了,非常好打理。
我把它放在阳台上,下雨的时候,雨珠落在鼠尾草的脸上,像正在哭泣的小姑娘。刮风的时候,鼠尾草随风舞动,像在舞蹈的小姑娘。出太阳的时候,鼠尾草抬起头,让阳光照在脸上,像灿烂微笑的小姑娘。
后来老师号召我们每人捐一盆绿色植物,我就把我最心爱的鼠尾草捐出去了。
这就是我的鼠尾草,在教室里天天陪着我一起成长的鼠尾草。