漫山遍野的柑橘树,远远看去好像一张绿色的大地毯,随风起伏着。走近一看好像一个个绿色的帐篷,生机勃发,真令人赏心悦目。
春天,柑橘树长出月牙状的嫩嫩绿芽,它们争先恐后地长满在枝干上。不久,绿芽长大了,周围长满了奶白色的花骨朵儿,像一颗颗圆圆的小珍珠。花骨朵不断汲取营养,在阳光下绽放出美丽的花瓣,散发出淡雅的清香。
夏天,花儿凋谢了,开始结出小果子。原本只有绿豆大小的柑橘,长成了有小孩拳头一样的大小,密密麻麻地长在枝头上。这个时候的柑橘,还未成熟,果子的外表是青青的,捏起来硬硬的,咬上一口是酸酸涩涩的味道。
秋天,柑橘树的果子变成金灿灿的,像一个个黄橙橙的灯笼挂满在枝头上,绿中有金,金绿相间,这是一幅丰收的喜悦画卷啊!这时候的柑橘,已经成熟了,软软的,剥开皮,果肉金黄,一瓣一瓣地围城一圈,轻轻咬上一口美味多汁。
柑橘的果肉还可以制作成果脯、榨果汁,果皮晒干之后就是陈皮,我妈妈经常用陈皮来煲汤,无比美味。大家觉得柑橘好处多吗?