优秀植物作文600字
中科院热带植物园是我国5A级景区,存有世界上绝大多数的热带植物。听说这里生态环境非常好,夏季晚上园子里有许多萤火虫。为了看到萤火虫,我们当晚就住在植物园里的王莲酒店里。
植物园的夜晚宁静而美丽,我和小伙伴们一起沿着小路向园区深处走去,一进入百花园,我们就惊呆了:月光轻柔地洒在波光粼粼的湖面上,摇曳的树丛里传来阵阵虫鸣,萤火虫在树上、草丛中、湖面上一闪一闪,像是夜空中明亮的星星,照亮了我们的路。有时它们飞到树上,那棵树就变成了荧光树,美得没话说。晚上我的梦里全是美丽的萤火虫。
第二天上午我们又去了热带植物园参观。我们请了一位导游,她的名字叫依丁,是一个漂亮的姐姐。她先带我们去了植物园里的博物馆,给我们讲了许多关于热带雨林和民族文化的知识。我觉得里面有两块木头很特别,一块是世界最轻的木头,一块是世界最重的木头,我试了一下,轻的像泡沫,重的像铁块。
出了博物馆,依丁姐姐又带我们去了其他的园区,还讲了许许多多的植物知识,像独木成林、绞杀什么的。我印象最深的是跳舞草,只要对它播放音乐或说话,只要分贝够高,它的叶子就会一张一合,样子像跳舞一样。
对了,还有王莲!王莲是世界上最大的莲,直径可达3到6米,比一个车轮还大。这里的王莲是亚马逊王莲与克鲁兹王莲融合而成的混合品种,叫长木王莲。它非常耐寒,由于背面结构跟伞相似,承重力很好,就算有五六十公斤放在上面也不会沉下水。大大小小的王莲铺在水面上,间隔不近不远,好像一排排垫脚石,帮助人们过河。我们觉得王莲很有趣,都站在上面拍了照,感觉自己已经练成了轻功水上漂一般。
这次植物园之行,不仅让我看到了美丽有趣的植物,了解到了许多植物知识,还知道了植物生长的不易,所以要好好保护它们哟!