植物作文600字
我家阳台养着很多植物,其中最引人注目的就数多肉了。
多肉种类繁多,有很多品种,据不完全统计,光是我国就有一千多种。多肉并不像牡丹这些名贵花草一样引人注目,不过细看,还是很耐人寻味的。我最喜爱的是薄雪万年草。乍一看,它像杂草一样,没什么稀奇的,但仔细看,你会发现它的每片叶子都十分饱满,富含水分,而且每片都很结实。同时,它的颜色是一种独有的淡绿,看上去非常舒适。她最美的时候莫过于清晨还沾着露珠的那会儿——一颗颗露珠凝聚在叶子上就像一颗小珍珠,特别清新。告诉你们一个小秘密:多肉还会开花呢!如果你养的好,多肉会伸出一条长长的杆子,上面会开着一朵小黄花,就像一个钓鱼竿。它小的时候,根是竖着的,远看,就像一个小小巡逻兵。等它大起来,就不规律地乱长了,所以有时得适当裁剪。
紫玄月也是我喜欢的一种多肉。它的叶子很有特点,叶子是细长的,但每片叶子都非常饱满,好像只要你手一捏水就要滋出来似的。三个叶子连在一起的时候,就像一个螺旋桨。它的叶子是向下垂的,像一串挂下来的绿葡萄。紫玄月也叫黄花新月,这主要是因为它开的花是黄色的。值得一提的是,它的花,也会跟着叶子一起向下垂。因此,紫玄月也被人们认为是吊兰的品种之一。每当夏天的时候,在微风的吹拂下,紫玄月就像柳枝一样,随处摇摆。
听说多肉植物是靠叶子繁殖的,而这种繁殖方式叫“叶插”。然后我心想:假如我把一颗大多肉的全部叶子拔下来,不可以种很多棵了吗?于是,我把家里一棵偏大的多肉的叶子全部拔了下来,还准备了很多个大盆,装上泥土,均匀的摆上了叶子,然后,静观其变。一天,两天……在第六天时,奇迹竟然出现了!那一片片叶子上竟长出了很小的嫩芽,过了一个月,它已经变成一棵棵完整的多肉了!爸爸打趣地说:“像你这样种下去,家里估计都要多肉成灾了。”
多肉,就是这样一个生命力顽强时时都会带给你惊喜的小植物!