我一直都不知道仙人球是什么,长什么样……
听妈妈说她认识的一位阿姨的朋友去过沙漠,回来后对妈妈讲了一些有关仙人球的知识,我想有机会一定要向阿姨去请教。
一天天过去了,妈妈还是没有带我去阿姨家,我有些着急了。
“妈妈,我们什么时候去阿姨家呀?”
“你问这个干什么?”
“我……我……”我支支吾吾,突然,我想起了阿姨家的小朋友,于是灵机一动。
“我想和阿姨家的小朋友一起玩。”我想这次妈妈肯定会答应我去。
“那过几天吧!”
“啊!为什么?”我满脸不高兴地问。
“那位阿姨去沙漠旅行了!”
“噢,这样啊!”
又过了许多天,妈妈兴高采烈地对我说:“宝贝,那位阿姨回来了,我们去看看她吧!”
我高兴极了,拉着弟弟就赶快走,差点忘了关家门。
来到阿姨家,弟弟去玩了,妈妈让我也去玩,我说:“妈妈,我不想去玩,你让我在这儿听你们说话吧,我肯定不调皮。”妈妈答应了。
阿姨说:“去沙漠,最吸引我的就是仙人球,那仙人球看起来笨笨的,不太好看。这不,我还带回来几盆呢!”说着阿姨带我和妈妈来到阳台,让我看仙人球,可不是,仙人球的确显得笨笨拙拙的,像只小刺猬,阿姨说:“我最喜欢它了,你喜欢吗?”我连忙摇摇头。阿姨接着说:“其实仙人球它很好养,因为它比较耐旱,即使有时忘浇水了,也不会立刻干枯。”
我决定回家后查一查资料,看看它在沙漠里到底是怎样生存的。
回到家,我便打开电脑搜索得知:仙人球的“大肚子”里储藏着许多水分,气候干旱时,它就靠消耗“大肚子”里的水分维持生命。长时间的沙漠生活使它练就了能在干燥的环境中生存的本领。它浑身长满了长短不一的刺,所以不容易散发水分。这就是它能在沙漠里生存的原因。
我觉得仙人球虽然没有其它花草那样娇美艳丽,但它却有顽强的生命力,这种品质难道不值得我们学习吗?