关于植物的作文
前些天,我放学到家,看见了地上零零星星的碎片和散落的泥土,不禁大吃一惊:这是怎么了?
敲碎的可是我一手栽大的野百合呀!橘黄色的花瓣布满黑色的小斑点,也是野百合一种美丽的装饰。雄雌蕊比花瓣还要长,透露在外,仿佛在和人们说:“没有我们,就开不了美丽的花。”野百合的根至少就有二十厘米长,一片片青翠欲滴的叶子,在和茎连接的地方,都会有一粒种子。因为茎特别长,所以种子也特别多。想到野百合开放时那优美的身姿;那绽放时优雅的笑容;还有那沁人心脾的清香,让我情不自禁的遗憾起来。
我去问了爸爸,为什么把它敲碎?爸爸对我说,因为我们家要造出租房,我一下子恍然大悟,原来是为了建筑。我家的葡萄也是因为这样而枯死的。我又回想了往日:五岁那年,因为要造一个车棚,我喜欢的郁金香没了,占领了一大片土地;七岁那年,因为大车开不进我家,把花坛给销毁了,我从小认识的花——月季也全军覆没了;十岁那年,爸爸因为要办一个厂,把唯一剩下的池塘埋了,柳树卖了,桃树砍了,玉兰花也没了。从小到大,多多少少植物生命为建筑牺牲了。
人类,请不要再砍伐了!建筑大楼,展现科技是可以的,但不要太多了。这样平原就会失去,生长在高层建筑花盆里的花又有什么可欣赏的呢?浮想连篇的我在脑海中出现了这样一个画面;春天,我在草地上奔跑,捉着蝴蝶;夏天,我在浓郁的树荫下享受阳光;秋天,我在菊花丛中奔跑;冬天,我给树包上稻草衣。
这一切都发生在平原里……