在四中读过书的同学一定见过爬山虎。
去年,我作为新生走入四中,一进校门,跃入眼帘的便是满墙的绿色。我不知何物,一打听,才知是爬山虎。
渐入深秋,满墙的爬山虎,半黄半绿,如天上的彩云,如人间的飘带。
冬天,叶子随寒风飘逝,留下的全是光秃秃的枝蔓。但她一点不气馁,用自己的触须紧紧抓住石墙,任风吹雨打,岿然不动。
冬去春来,爬山虎又以顽强的生命力开始发芽,然后渐渐展开,鹅黄、翠绿、深绿……那浓浓的绿意,溢满整个石墙,甚至漫流到墙外。
夏天,爬山虎的叶子非常茂盛,早把那平淡无奇的石墙染成了生机勃勃的绿墙,漫步校门处的斜坡道,两侧绿意盎然,那种“云在天上走,人在画中游”的惬意感油然而生。
夏去秋来,绿墙先是出现一点暗黄,接着由暗黄变为暗红、深红,那满墙的红霞,又给校园增添了一处别致的景致。
虽然冬天她会凋零,但来年春天,她必是生机勃勃,茁壮,茂盛。那充满浓浓绿意的爬山虎绿墙,永远是我们魂牵梦萦的地方。