植物作文600字
在我家小区的绿化带,有一片竹林,竹子是我最喜欢的植物。从古至今,多少诗人画家,写竹、绘竹、咏竹,“岁寒三友”的美誉,“四君子”的雅称,更让我对竹子产生了一种新奇感。
春天来了,我和妈妈来到竹林散步。你看,竹子的树干,笔直地耸入云霄,分布均匀的竹节,绿影婆娑的竹叶,让人一看顿生爱慕之心。瞬间,一片竹叶飘到我的眼前,我仔细地观察,第一次发现竹叶的样子很特别。狭长针形,长差不多十几厘米,宽有一厘米左右,顶部尖尖的,底部钝钝的,叶面深绿色的,背面淡绿色的,叶脉十分清晰。我用手一摸,竹叶的一侧边缘,还有一些粗糙的小锯齿;仔细一闻,竟然有一股山野的清新味。竹子,真的很奇特啊!
走着,走着,我低头一看,发现不知什么时候,一个个小竹笋偷偷地钻出地面了,尖尖的头,胖胖的身体,穿着一层翠绿的外衣,就像一个个小娃娃,可爱极了!我好奇地询问妈妈:“妈妈,竹笋可以吃吗?”妈妈认真地说:“当然,竹笋的营养价值很高呢!不仅是竹笋,竹根、竹叶的药用价值也很高,可以清热去火,止泻除烦呢!”妈妈的知识真丰富。我忽然想起以前见过的竹桌、竹凳,“竹子还可以做家具!”我抢着说,“竹子浑身都是宝啊!国宝大熊猫最爱吃竹子,竹子也是国宝了!”妈妈笑了,我也笑了。
记得一天晚上,窗外电闪雷鸣,一场暴风骤雨来临。我隔窗看见,外面的树枝被风吹落在地上,传来“劈哩啪啦”的响声。我心想:小区里的竹子,能经得风雨的折磨吗?恐怕已经折成好几段了吧?第二天一大早,我赶紧穿好衣服,跑向竹林。结果,我看到:风雨过后,竹子依然笔直地站在那里,没有一根倒下。我暗暗佩服竹子百折不屈的精神,真是:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹子的姿态,高洁淡雅;竹子的品格,坚韧不拔:竹子的文化,源远流长。竹子,是我最喜爱的植物朋友。