植物作文600字
我家阳台上我养了一盆栀子花。每天闻着这清香的味道,一切不开心的事情都会挥之而去。
栀子花的主杆比较粗壮,有我笔杆的两倍大小。离地面大约一寸的地方就开始分出了几枝大的枝丫,枝丫上再相继开枝散叶,大小各异。好似一把展开了的小绿伞,密密麻麻的叶子,一年四季常青,春天新芽发出的时候更加嫩绿。
在冬天快结尾时,枝丫的顶端就会长出一个个小小的绿绿的花苞。花苞旁边有六根细小的银针状的小叶子,就像六个小卫士一样静静地保护着正在孕育的“婴儿”。由于栀子花是喜暖植物,所以一般在春季时就陆续开花,花开时间会持续两三个月呢。夏季是花开最旺盛的时候,那才叫美呢!看,有的含苞未放,有的合苞欲放,还有的欣然怒放,花香四溢,整个周围都充满了花香,令人陶醉。
这么多的栀子花,一朵挨着一朵,一簇连着一簇,争先恐后地忙着给栀子花树装扮,成千上万朵皎洁纯净的花朵点缀在翠绿的枝头,洁白的花蕊竞相开放,像是身穿白色连衣裙的少女,又像似白衣天使。微风轻轻拂过,栀子花便随风翩翩起舞,这时我仿佛也变成了一朵栀子花,穿着白色纱裙,在风中舞动着。小鸟从我头上飞过,告诉我飞行时的快乐,小蚂蚁从我脚下走过,告诉我搬运粮食的辛劳。过了好一会,我才记起我不是栀子花,我是在观赏栀子花。
栀子花虽然没有牡丹花的华丽富贵,也没有玫瑰花的多姿多彩,但它的花香是那样的清新,那样的醉人。它不但可以供人欣赏,还可以帮人清肝明目,泻火除烦呢。
同学们,你们喜欢栀子花吗?