植物作文600字
春节前,我同妈妈去花市买花,看到许多不同的花卉植物,让我增长了不少见识,也了解了很多关于植物的知识。
买花时妈妈教我认识了草本植物,妈妈说:“草本植物开花时很漂亮,但花期一过,植株就会死掉,所以我不喜欢买这样的花。”当时我听了,心里很不是滋味,放下自己选好的紫罗兰花,买了另一种长寿花。妈妈说:“长寿花虽然没有紫罗兰艳丽,但它生命力很强,易成活,还能扦插繁殖,属于木本植物”。
回家后,我常常趴在窗台上观看我们买的花儿,经过我的观察,我发现其实草本植物和木本植物,各有自己的优点。
虽然紫罗兰一开完花就死了,可是它会在死前把最美最好的自己显示出来,它不会因为自己是草本植物而落魄,不开花,而是,每天活的有特色,乐观,尽量展现自己的美,这样,它就有了生存的价值。当它死后,肯定会给人留下美好的记忆,它的美丽也会一直留在人们的心里。它的这一点很值得我们学习。
那种长寿花的优点就更明显了,它没有其他的花朵大,但是它的生存能力强,把它折断了插进泥土里,没过几天它就会又活过来,展现自己小而美丽的花朵。它的花总是默默的开放,当它开了一朵花时你可能发现不了,要等到它开了五朵六朵的时候,你会有一种意外的惊喜——发现它突然开了那么多小花。它并不是一个一个的让花苞长出来,它一长就是一堆一堆的,花苞众多聚在一起,很有团结的精神,当它们完全部开花时,你才会发现,哇!原来它是那么美!
这两种花我都非常喜欢,虽然它们有不同的缺点,但我更欣赏它们的优点,它们都要把自己美丽的一面展示给人们,大自然因为它们的美丽变得更美丽,人们也因为它们的美丽对生活有了更美好的向往!这就是植物的魅力,让我无时无刻感受生活之美!我也要学习它们,学好知识,让自己更加有真实的美,并把美带给大家。