植物作文400字
今年春天,我家来了新的植物朋友——几棵南瓜苗。
阳春三月,我在花盆里种下了几颗南瓜子,过了半个多月种子就发芽了,破土而出的小苗仿佛刚从梦中醒来,舒展的两片小小的叶子相对而生,嫩绿嫩绿的,仿佛在伸着懒腰,享受着春天的美好。
过了一段时间,南瓜苗越长越密,越长越挺拔,已经把原来的小盆子占满了。茂盛的南瓜苗就像寒假在家憋了一个冬天的我们,迫不及待地要冲出家门玩耍。想象着秋天收获的累累果实,我不禁笑了。
我每天为南瓜浇水、施肥、松土,甚至还在水里加点营养液,就为让它们长得又高又壮。但我发现营养液对它们没什么用,就再也没加过了。每天浇水的时候,我还陪它们说说话,鼓励它们快快长大。南瓜苗不负希望,茁壮成长,很快就长得跟窗台一样高。每天中午,它们靠在窗台上,悠闲自得地晒着太阳。一阵微风拂过,叶子轻轻摇摆,仿佛午后坐在摇椅上的小孩子一样。侧耳倾听,还有隐隐约约的沙沙声,轻轻抚摸,手心麻酥酥的。
清明时节,已经有四棵小南瓜苗长出了大大的、深绿色的叶子。叶子平展开来,就像一个个小巴掌。最早破土而出的那位“老朋友”,现在已经长出了一片大叶子和四片小叶子,小叶子里包裹着嫩嫩的新芽,就像母亲护佑着年幼的孩子一样。
南瓜长得很快,转眼几天就长大了。我希望它们都能开出好看的南瓜花,结出香甜的大南瓜。
这就是我的植物朋友—南瓜苗。