植物作文400字
学校的植物角种了很多苦瓜,我对它很感兴趣,也仔细观察了它的生长过程。
刚洒下苦瓜籽的时候,需要每天给它浇水。过了七八天,苦瓜籽终于发芽了,从土里钻了出来。苦瓜芽是嫩黄色的,个头不大,瓜子般大小,看着非常舒服。随着苦瓜芽长大,叶子慢慢撑开,有一点像爪子,又有点像枫叶,颜色也便得深些,漂亮极了。
又过了个几天,苦瓜藤长高了,开始抽丝。苦瓜丝就像一双大手向未知的世界探索,向上攀爬。碰到了边上的树枝,苦瓜藤就像一条条蛇一样,紧紧缠绕在上面,它借助着力量努力往上爬。
有趣的是,那些没有依靠的藤蔓竟然会梳妆打扮自己,它们有规律地打着卷儿,像烫了新发型。
苦瓜藤越长越高。可是,随着瓜藤的长高,下面的叶子却随之越来越黄。那是因为养份要从下向上输送,营养被上面的嫩叶汲取了,先长出来的叶子便默默奉献着。不可思议的是,这些发黄的叶子形状也在改变着居然张成了手掌形状,若是红色,一定会被误认为是枫叶。
隔了一个来月,再来看时,它已经开始挂果了。刚长出来的苦瓜是嫩绿的,跟拇指一般大小,上面却长满褶子。尾端的花瓣已经没有了生机,开始慢慢枯萎;稍大一点的,有婴儿手臂那么粗了,满身翠绿,像刷上了油漆,很有光泽。它顶端的花瓣已经没了影,只留下一根绣花针似的深褐色花蕊轻轻地摇曳。不知几时,它也会随风而去。靠近些,还有一股淡淡的清新味儿。