植物作文
您知道哪些植物不能吃?哪些植物不能多吃吗? 我们都吃过白果,都知道白果呈橄榄球形,外壳白色,果肉呈白色,果实中间有一绿芽,特别苦。 我们家经常吃白果(银杏),可妈妈有一天却说吃白果应有节制,如果超过了7颗,有可能会中毒。 我将信将疑,决心弄个究竟。
吃完饭后,我找到了一本《十万个为什么(新世纪版植物分册)》,在64页查到了这样一段话:糖苷,是糖和羟基化合物结合的产物,白果内所含苦杏仁苷,溶于水后,可产生氢氰酸,毒性很大,小孩子蚕食少量,就会丧失知觉,中毒死亡。 不看不知道,一看吓一跳。原来妈妈说的是真的! 还有哪些植物不能吃呢?我又好奇地查下去。 土豆发芽后不能吃,这里土豆会产生一种叫龙葵精的东西,让吃它的动物和人产生呕吐。 桃仁中含毒蛋白、皂素,可在浸洗再煎煮或浸泡后消除少量毒素,但是毒伞蕈、毛头鬼伞、毒蝇伞、白鹅霉菌膏、黄臭茹等都不会因浸洗等而减少毒素量。这些植物绝对不能吃。
因此,我们不认识的植物不能随便乱吃,必须了解它们的性能才行,否则很容易误食中毒。