植物作文400字
缓缓地移开玻璃门,我走进这片小天地,一阵凛冽的寒风刮来,让人瑟瑟发抖。但是细瞧,那些以“生石花”为首的多肉植物丝毫不惧怕严寒,傲然挺立,争奇斗艳。“生石花”似乎越发圆润、饱满了,甚至还开出了一朵朵白色的小花;“熊童子”翠绿中掩映着一抹粉红,像个活泼又调皮的孩子;“垂盆草”则黄得发红,红红的根茎,黄黄的枝叶,在阴沉的冬天里倍显明艳;而那“光棍树”更是强势,翠得耀眼,绿得夺目,像是在和其他多肉们宣告,谁还能比它更灿烂?
那些观叶植物也不甘示弱。“发财树”以硕大的体型取胜,他伸开他的绿色手臂,在多肉的领地上撑起一把绿色大伞。绿萝以迅速的繁殖能力大肆生长,拖下一条条绿色长裙摆,摇曳生姿。吊兰就更有一套了,细细长长的枝叶不仅美观,还对热性疾病、咳嗽都有奇特人疗效。长寿花这位首领当然也不负众望,三九寒天里还用她漂亮的小花朵展示了独特的魅力!
各色月季虽然进入了休眠期,看上去只有丑丑的枝干,但是等到来年春天,新枝上渐渐抽出嫩芽,慢慢地绿叶中钻出花骨朵,那个时候整个阳台就是月季家族的天下了。黄的、粉的,橘的一朵朵含苞绽放,美不胜收。还有那些不知道从何处飘落的种子,一点点在泥土中生根发芽,出其不意的给你来点小惊喜,妈妈说这种乐趣一点也不逊色于丰收的喜悦。
这就是我家的植物角,是花草们争艳的天地,是充斥着大自然气息的一角,也是妈妈精心呵护的结晶,在我眼里,这是我家最美的地方!