我三岁时,从老家移居置信名都。每到暑假,不论去哪里玩,都可以发现一株株狗尾草。放眼望去,一望无际的草原上,就能看见金黄的狗尾草。满地的狗尾草,发出灿烂的微光;一颗颗籽长满细根,长出细毛,一直盖住籽,让我立刻想到一片金黄的麦田。
有一次,我和几个伙伴出去玩,我找到了一株很粗的和婴儿的拳头一样大的狗尾巴草,手抚摸细毛时,好像在抚摸小狗的皮毛,很舒服。
“真舒服!真是想不到!”
“想不到什么?”
“狗尾草的细毛很舒服,软软的。”
“软就想不到了吗?很多东西也是软的呀!”
“软就一定想得到吗。”
我们又认真看了一遍,山变绿了,水变清澈了,都能看见岸边树叶在摇动,鱼儿在水面跳来跳去,游的更欢快了。