植物作文600字
与爷爷来到花鸟市场,看着琳琅满目的植物,我兴奋至极,囔囔着要买一盆回去。经过爷爷的精挑细选,我终于拥有了属于自己的第一株植物——乙女心。
乙女心属于多肉植物,尽管不像与它同一种类的仙人掌和宝石花一样路人皆知,但不变的还是它憨态可掬的样子。我将它小心翼翼地栽进盆里,犹如捧着珍宝一般。它是那样的小巧,好比那刚出土的笋芽,娇嫩无比,可却透露出骨子里的坚强,不愧是多肉植物,只需要给予它充足的日晒和少量的水就足以存活下来,并且长势惊人,仅过了一个星期就长高了一截(大约三四片叶片)。望着它日益健康壮实,我更加喜爱它了,几乎每日都来“慰问”。
只是有天,我发现它的一个叶片的颜色枯黄,失去了原来碧绿如翡翠的光泽。我心急如焚,可怎么也无济于事。看着那片叶子渐渐干瘪、凋零,我就像在看一个恐怖片似的,惊恐万分,心神不宁。直到一个早上我再去看它时,叶片掉落的伤口那儿竟奇迹般地长出了几个小芽!我欣喜若狂,为乙女心能重新康复而高兴,也默默为它的坚强而赞叹。冬日临近,也正是植物最脆弱的时候,我担心乙女心也会受不了严寒的打击,将它从窗外挪进室内。不过我的忧虑纯属多余。它不仅没被寒风的威严喝住,还在每片叶子的尖端开除了红“花”。随着日夜温差逐渐增大,那“花”也开得甚红,仿佛碧玉里衬的玛瑙,更入人心。正如它的名字,它就像少女的心,轻柔美妙,在不经意之间开出最美的花朵。或许不久之后,它两颊上的那抹红晕又将淡去,可它绽放的那一刻,却久久地定格在我的心头……
我喜欢乙女心,不仅仅是因为它的外在的美丽,还有它内心透露出的坚强与勇敢,打动了我。