一天,我和妈妈去参观了上海辰山植物园,据说它还拥有“亚洲第一园”的美称呢!
一进植物园,到处都是植物,有的连名字都没听说过呢!植物园比我想象的大很多,冬日里显得有点冷清,但不影响我和妈妈的闲情逸致。园内有许多风格各异的小园子,其中最有趣的要数“矿坑花园”了,那是一个采石场遗址,现在改为人工花园。进入矿坑花园的山洞,里面一片漆黑,我们踩着台阶小心翼翼地走着,既紧张又兴奋。
走出矿坑花园,我们来到植物温室。首先,我们来到热带植物馆,里面有许许多多种花草树木,如:蝴蝶兰、霸王棕等。那霸王棕长得十分巨大,树干有四五米高,叶子也有三米多长,真是奇特极了!接着,我们又来到沙漠植物馆,馆里最奇特的就要数仙人树了,说它像树,可叶子却是尖的,说它像仙人掌,可它又比仙人掌大好多。最后,我们来到珍奇植物馆,里面种植着猪笼草。妈妈说猪笼草是一种食虫类植物,它像一个没有盖子的“瓶子”,里面有蜜汁,当小昆虫爬进去后,就会被猪笼草给吃掉。听了妈妈的介绍后,我更是目不转睛地盯着它,仔细观察。离开植物温室,我们最后来到了根雕展区,展区里有许多根雕作品,有的是圆形的,有的是方形的,各不相同,真的太神奇了!
参观上海辰山植物园让我受益匪浅,我想:世界上有这么多奇异的植物,有的能给沙漠旅行人带来方便,有的非常美丽却含有剧毒……大自然真是千奇百怪!