优秀植物作文
很喜欢看介绍自然风光之类的片子,在观赏了许多次森林风光之后,我发现了一个奇特的现象——森林中的许多树木大都长着笔直的主干,而且几乎一样高,这是为什么呢?
带着这个问题,我去请教爸爸,爸爸是老师,很忙,他对我说:“你都六年级了,自己去研究吧。”哼,大概你也不知道吧,我心里暗暗说,我一定要弄个明白。不过,翻了许多书,我还是不明白。
我只好再去求爸爸,爸爸说:“来,咱们来做个实验。”他去邻居家要来一些油菜籽,让我翻了两个花盆,装好泥土,他在一个盆中放了三颗菜籽,剩下的都放在另一个花盆中(恐怕有一百多粒吧),然后浇上水。我不明白爸爸的这个实验与我提的问题有什么关系,爸爸说,过半个月你再看吧。
我天天去看,第三天它们就发芽了,不过没什么不同呀?我奈着性子继续观察。过了十来天,我发现不同了,只有3颗的盆中秧苗又粗又壮,而另一盆中的秧苗长得很拥挤,又细又高,比第一盆中的秧苗还高。我好象发现了什么,托着腮沉思起来。我自言自语地说:“第一盆中的秧苗粗粗壮壮的,就像村子里的树,空间大,可以随意生长;第二盆中的就像森林,树木茂盛,所以拼命往高处长。”“说得对。”爸爸不知什么时候来到我身边,吓了我一跳,他问我:“森林里的树拼命长高为了什么呀?”我说:“一定是为了争夺阳光。原来植物之间也有竞争呀。”爸爸轻轻拨开第二盆中的浓密的秧苗,我发现里边竟然还有更细小的,它们一定是竞争中的失败者。最后,爸爸说:“植物也是很聪明的。它们知道太挤了,就要使劲往高处长;不过我女儿也不傻,你也要使劲往高处长吆!”