我的植物作文
我家的阳台上摆满了形态各异的植物,如有名贵的兰花、有长长的吊兰、有骄傲的芦荟,但这些都不是我的最爱。在诸多的花中,我独宠那盆放在角落的多肉。
多肉是一种很普遍的植物,可它又是一种不普通的植物。它与我们一般常见的植物不同的是,它是一种叶片肥厚多汁并且具备储藏大量水分功能的植物。
多肉的品种有很多,至少也有一万种,听到这个数,你是不是倍感惊讶。我房间的阳台虽只有一盆多肉,但每天一大早,我一看到它便精神抖擞,心旷神怡,学习的劲头都有了。
在这一万多种多肉植物中,我独爱这盆“石生花”。石生花,花如其名,它长得就像一块鹅卵石,在夏季的时候,这块鹅卵石便会裂开一道小缝,过不了几天,它便会“生”出一朵黄色的小花,可爱极了,让人情不自禁地摸它。石生花性喜阳,生长适温在20°C-24°C,春秋季节放在阳台上培养,每隔三五天浇一次水,促使生长和开花。三四月份开始生长,高温季节暂停生长,进入夏季休眠期,秋凉后继续生长并开花,花谢后进入越冬期,冬季适温8°C-10°C。我之所以喜欢多肉,是因为它生活在阴暗的角落,却依然长得“阳光”;我喜欢多肉,还因为它告诉我,只要有耐心,每天都能有不同的收获。
还记得我第一次买多肉是在我三年级的时候,那时买的品种好像叫“观音莲”,买回来时我可兴奋了,望着它那绿油油的叶片,奶白色的中心,活脱脱是神话故事里面的仙草,可我的兴奋劲还没有过,便得知这是一个药锦,一开始我还不明白,后来从大人们的谈话中才得知药锦就是一些黑商为了让多肉更漂亮而往里面打了药,这一打,就意味多肉只能存活二个多月。得知这之后,我查找了许多的资料都还是无济于事,后来便不断地学习有关养多肉的注意事项和如何分辨药锦,到六年级时,我已经能轻易地分辨出哪些是药锦了。后来,我便养起了现在这株我最喜欢的多肉植物——石生花。
世上植物成千上万,在各种花草树木中,无论是知道名字的、还是不知名的,我最喜欢的植物就是多肉。