写植物作文400字
九月的一天,我无意间发现露天停车场旁的绿化带中有一棵被金色花朵压低了的树。树上的金色花一朵挨着一朵,绿叶被金花隐没其间。
走近看,这些金色的花朵就如精美的工艺品一般展现在你眼前:花瓣边缘像雕刻出来一样圆润,一片一片重合,看似没有规律实则又有独特的规律。如果仔细看,你就会发现它的奇异之处:花蕊中立着两根相对弯曲的雌蕊,像一对姐妹似的相互依偎着。
我十分惊奇,一朵花怎么会有两根雌蕊呢?我就用手机拍下照片,在百度上找出了这种花的名称,原来它叫双荚明子。这名字中的“双荚”两字应该就是因为这种独特的双蕊吧。这两根雌蕊可能是跟种子的数量、自身繁殖有关吧,亦或是防止一根雌蕊授不了粉,长不出种子减少种子数量而进化出的另一根雌蕊?
如果是这样,双荚明子的选择是明智的,为繁殖后代而如此进化,为自己的子孙后代着想,为各种意外做出提前的准备。
由双荚明子不禁想到我们自己,人类也应该这样,要为自己的行为设想后果,预先做好应对和准备。
植物都会为未来着想,我们人更应该这样做。