植物作文400字
今天我们做了一个培养彩色植物的实验,我们准备了很多实验材料,有空酸奶瓶两只,也准备了花朵或茎叶类植物,还准备了水、墨水或食用色素。
我们开始实验了,我们先把水和墨水倒入瓶中,将植物的茎浸入瓶里。老师告诉我们12小时后,你会大吃一惊,植物的茎就会变成了墨水的颜色,而且瓶子里面的墨水已经变少了许多。
我们发现还可以将植物同时染出两种不同的颜色,这可有意思了。
我们具体的操作方法是:两个瓶子中盛放不同的颜色,比如红色、蓝色的水,把植物的茎一分为二,分别插入两只瓶子中。之后我看到了植物的茎在分开的部分颜色是一个色,而合在一起的部分就是两种一样的颜色的混合了。
我第一天回家做了一下实验。所发生的结果和老师说的完全一样。那你知道这是怎么回事吗?
其实是这样的。原来,彩色水通过微细的导管浸入植物的茎,通过叶脉进入叶片之后,每一条导管都负责植物某一个部分的水分供给,因此,当不同颜色的水通过各自的导管输入到叶子上的时候,有的叶子才会变成红色,有的变成蓝色。
做了这个实验,我知道了怎样培养彩色植物,培养这些植物要用什么材料,我还知道了培养这种植物的具体操作方法,就是在两个瓶子中放上不同的颜色的水,把植物的茎一分为二,分别插入两只瓶子中。我也知道了这是怎么一回事。
通过这个实验让我知道了很多很多,我想我以后也要搞实验、当科学家。