植物作文
阿姨家有一盆仙人掌。它没有鲜花的芬芳与艳丽,但却外形奇特、气势高扬,我一见到它就被深深地吸引住了。
仙人掌的整个身体都是翠绿的,就像一块大大的绿宝石。从它椭圆形的宽大的身躯上长出一个个小分叉,也是椭圆形的,像一块块碧玉。在它的身体上,密布着又尖又硬的小刺,这让它看起来就像一只浑身长满刺的小刺猬,如果你用手去碰,硬硬的小刺会把手都扎痛。
其实仙人掌并不可怕,它的小刺是为了适应独特的气候才长出来的。在干燥少水的沙漠,仙人掌为了更好地吸收水分,减少水分的蒸发,让茎长得大大的,叶子变得小小的,最终退化成尖尖的小刺,成了少数能在沙漠里存活的植物,它可真了不起!
仙人掌不像那些娇嫩的花朵需要人们的悉心照顾,不管什么时候,坚韧自强的仙人掌都像一块完美无瑕的翡翠。我觉得自己仿佛就是沙漠里的一株仙人掌,穿着碧绿的衣裳,独自在沙漠中,顶着炎炎烈日,即使黄沙漫天,我依然昂首挺胸,稳如磐石。
仙人掌就是这样,坚强无比,不屈不挠,为了能生存下去,不断改变自己,让自己变得更强大。我真的很喜欢仙人掌这个植物朋友,看呀,它正冲着我笑呢!